2023年《管理科学学报》青年学者工作坊成功举办

2023年11月22日,《管理科学学报》青年学者工作坊(以下简称“工作坊”)在天津大学成功举办。本次青年工作坊得到了复旦管理学奖励基金会的专项资助,由《管理科学学报》编辑部与天津大学复杂管理系统实验室联合主办。《管理科学学报》执行主编、天津大学复杂管理系统实验室主任张维教授,《管理科学学报》编辑部主任熊熊教授,东南大学刘晓星教授,中南大学文凤华教授以及国内多所双一流高校的近数百位青年学者与学生参会。

WechatIMG39

张维教授为工作坊开幕式致辞,对各位学者和同学的到来表示热烈欢迎!对举办工作坊的背景、目标及意义进行简要介绍,希望通过工作坊的深入讨论,促进学者之间的学术交流,推动管理新知的创造与传播,最后对青年学者提出了未来的寄语与期望。

工作坊中,青年学者的分享与讨论非常热烈。来自北京理工大学的老师分享了基于互动易平台的研究,选取盈余管理这一维度,研究了小投资者在公司治理中发挥作用的机制原理,提出了影响盈余管理的新因素,并为投资者和监管者提出了启示。在研讨交流环节,华东理工大学的老师就选择新兴市场研究的相关问题展开讨论。随后,来自哈尔滨工业大学的老师分享了最新研究成果《Measuring Financial Literacy in Stock Market》,研究通过文本分析和金融素养进行指标构建,深入探讨了个人投资者的金融素养,研究了不同金融素养水平投资者的收益差异,为个人投资者的金融素养评估和提升提供了有益的参考。在研讨交流环节,南开大学的老师对投资者投资素养和投资收益之间的影响机制进行了探讨,并对文章的文本数据分析与内生性问题提供了相关的改进建议。

WechatIMG40

另外,来自北京理工大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校的青年学者就金融大数据、市场机制设计、投资者微观行为等相关领域的关键研究问题进行了深入讨论与交流。工作坊特邀专家东南大学刘晓星教授和中南大学文凤华教授为青年学者们的研究给出了许多非常有针对性的建议与意见,并基于自身科研经历为青年学者的未来发展指明了方向。

最后,张维教授对本届工作坊进行了总结。张维教授首先总结了管理科学学科的研究特点,强调管理科学的研究问题更多地应源自实际的管理实践。好的科学问题需要具备独创性,能够为管理学领域带来新的思考和贡献。同时,问题应该与实践密切相关,具备解决实际问题的潜力,为实际应用提供有价值的建议。

发布日期:2023-12-29浏览次数: