考虑断链风险的供应链绩效测度与Nash谈判

供应链的任何局部变化都将影响整体绩效.准确评估系统的绩效水平是应对断链风险、提高其稳定性的基础.通过回顾三类常见的绩效测度,指出现有的测度不适用于面临断链风险的供应链.在区分中间产品和外向产出对上游绩效影响的基础上,提出新的供应链绩效测度,并论证了其对于识别断链情形的有效性.基于新的测度,进一步探讨供应链的绩效分配问题.围绕安全库存的建立,研究了上下游在应对断链风险的情况下如何实现效益共享.采用Nash谈判法分别对集权系统的绩效分配和分权系统的绩效谈判进行分析.研究表明,分权供应链通过Nash谈判能够实现集权模式下的最优.算例分析进一步验证了相关结论.其结果显示,安全库存的设置使上游避免因断链而绩效归零,同时可以改进下游绩效从而提高需求的稳定性.

陈金晓,陈剑.考虑断链风险的供应链绩效测度与Nash谈判[J].管理科学学报,2023,(1):1~18

• 在线发布日期: 2023-03-05