基于张量分析的知识度规与信息流关系模型

国家自然科学基金资助项目(70672089);;教育部博士点基金资助项目(20050700009);;西安理工大学优秀博士基金资助项目

利用张量分析研究技术创新网络中企业知识特征与其信息流之间的数量关系.知识时空被定义为具有结构特征的局部(全局)信息场.在知识时空中引入知识能量概念,分析在不同标架下知识能量的变化规律;应用知识时空度规分析在知识分别作为矢量与能量时,技术创新网络知识时空结构特征发生转移的数量特征.研究表明:企业知识结构的多样性是创新网络存在的前提条件,可以用对应的知识时空曲率来刻度企业知识多样性特征;企业对转移知识与对方企业知识之间的结构关系的认识程度越高、转移知识自身度规越大,都能促使知识转移过程中的信息流动,而企业知识结构在转移知识领域的差别越大,企业之间的信息流动就越困难。

This paper applies tensor analysis to the of the quantitative relations between characteristics of the enterprise' s knowledge and its information flow:Knowledge space-time is defined as a local(global) informa- tion field that bears structural features and the concept"knowledge energy"is introduced analyze the turn-over rules of knowledge energy under different gauges;the measurement gauge of knowledge space-time is used to analyze the quantitative features of the structural features of knowled...

蒋军锋,党兴华.基于张量分析的知识度规与信息流关系模型[J].管理科学学报,2008,11(2):