和谐管理理论视角下的战略形成过程:和谐主题的核心作用

国家自然科学基金优秀创新研究群体资助项目(70121001);;国家自然科学基金资助项目(70571061);;国家自然科学基金资助项目(50539130).

战略的内涵与形成过程历来是众多学者争相探讨的一个问题,但时至今日学者们对该问题的理解与回答仍是一片混乱.首先对战略形成领域各流派进行了系统的回顾,然后基于和谐管理理论视角对现有战略形成流派进行了重新梳理并将其划分为"主谐派"、"主和派"及"和谐交替派"等三类.在此基础上,结合现代组织环境的复杂多变特性,分析了现有战略形成流派思想在解决现代组织管理问题时的局限性,并基于和谐管理理论构建了描述复杂多变环境下战略形成过程的一种新的模型.从宏观、微观及整体等三个层面详尽阐释了上述新模型的基本含义,并探讨了和谐主题对于支撑这一模型的核心作用,最后用一个案例对和谐管理理论视角下的战略形成模型的主要特征及其现实应用进行了讨论.文章致力于在一定程度上为混乱的战略形成领域带来秩序并为复杂多变环境下的战略管理研究提供新的思路.

The meaning and formation process of strategy is a problem having been discussed voluminously. However,the answers and claims on this problem still remain disordered up to now.In this paper,all the schools in strategy formation field are first systematically reviewed.Then the strategy formation schools in exist- ence are reexamined from the perspective of HEXIE Management Theory and are classified into three catego- ries,namely"primarily-XIE-schools","primarily-HE-schools"and"HE-XIE-alternate-sc...

王亚刚,席酉民.和谐管理理论视角下的战略形成过程:和谐主题的核心作用[J].管理科学学报,2008,11(3):