群体研讨支持系统中的智能可视化研究

国家自然科学基金资助重大项目(70533030)

时间和共识是群体研讨的两个重要因素.提出一种共识评价、分析及预测智能可视化技术.在界定研讨信息属性、定义信息结构及其关系的基础上,按照语义关系,提出共识点、分歧点和争议点的概念,结合共识水平及共识状态、关注水平及关注状态、共识水平变化趋势、关注水平变化趋势四个指标,建立智能可视化模型,并用Java和XML技术设计并实现了基于Web的共识评价、预测及分析智能可视化.以一个实例给出了以人-机结合的系统思想为指导的共识评价和预测方法以及通过共识分析,形成群体注意力聚焦的示范应用.最后用实验的方法分析了智能可视化的应用效果.

Time and consensus are two important factors in the process of group decision.In this paper,an intelligent visualization technology to evaluate,forecast and analyze consensus is presented.On the base of strictly analyzing and designing the attributes,the structure and the relationships of argument information,according to semantic relationship,we advanced the conception of consensus point aggregate,branching point aggregate,and disputed point aggregate,then by integrating four Indices,namely,the...

蒋御柱,张朋柱,张兴学.群体研讨支持系统中的智能可视化研究[J].管理科学学报,2009,12(3):