科学-技术-经济的联结与创新绩效的国际比较研究

国家自然科学基金资助项目(7057300970641024);;上海市重点学科建设资助项目(B210)

提出了创新过程三阶段概念模型,用于描述国家层次的科学、技术与经济之间的联结关系.运用数据包络分析(DEA)及其改进方法对21个国家的创新活动效率进行评价,目的是比较中国和20个OECD主要国家在创新各阶段的效率差距.通过效率值比较发现,在研发效率上中国正在赶超OECD国家;但近年来中国在研发阶段的投入产出已经达到平衡.研究发现,中国的技术向经济转化的效率远远低于OECD国家的平均效率;影响中国技术向经济转化效率的关键因素是本国人在世界知识产权局申请的专利数与高技术产业增加值,而我国最具有提高潜力的创新产出指标为高技术产业增加值占GDP的比例.与国际上主要创新型国家相比较,当前我国创新活动中存在的主要问题是创新效率相对较低.因此,目前对中国而言,建设创新型国家的关键是要提高我国创新系统资源配置的效率.

The paper proposes a three-stage conceptual model of innovation process to explore the linkage amongst science,technology and economy.We compare the performance of science,technology and innovation between China and twenty major Organization for Economic Cooperation and Development(OECD) countries,based on Data Envelop Analysis(DEA) technique and its improved model,in order to find the gaps between China and the major OECD countries during the various periods of innovation process.The results sh...

官建成,何颖.科学-技术-经济的联结与创新绩效的国际比较研究[J].管理科学学报,2009,12(5):