国家自然科学基金资助项目(70473013)

数字电视产业中的接入服务/内容提供范式具有一种间接网络外部性,但是不同于硬件/软件范式,前者网络运营商处于核心地位,后者消费者是系统组装者.首先通过防降价均衡研究了用户数和频道商数外生情形下的网络运营商之间的价格竞争,然后基于纵向差异化模型研究了用户数和频道商数内生情形下的网络运营商之间的价格竞争.研究发现,在外生情形下,网络运营商定价对某市场份额的影响依赖于另一市场中的份额;在内生情形下,随着频道商多属度的增加,在上游市场中,高质量网络运营商和低质量网络运营商间的价格差距将逐渐加大;而在下游市场中,高质量网络运营商和低质量网络运营商间的价格差距将逐渐减小.

The access service/channel provision paradigm in the digital TV industry has an indirect network effect,which is different from hardware/software paradigm frequently used in analysis of indirect network effect.The access service provider holds a core position in the first paradigm while consumers hold a core position in the second paradigm.The paper firstly analyses the price competition between oligopoly access providers using UPE(Undercut-proof equilibrium) in a setting where the number of con...

万兴,胡汉辉,徐敏.一种间接网络效应下网络运营商价格竞争研究——基于数字电视和IPTV竞争的分析[J].管理科学学报,2010,13(6):