基于动态目标连接模型的组织变尺度控制策略

Changeable scale control strategy of organizations based on dynamic object connection model

现实中的组织往往由许多不同产出效率类型的个体组成,由于个体的加入和离去使得组织结构具有明显的动态特征,如何在考虑到个体异质的条件下,采取有针对性的调控措施来保证组织整体的产出效率,是一个值得研究的问题.本文从复杂系统的角度提出了动态目标连接模型( dynamic object connection model,DOC model) ,该模型能够较好地描述系统层次嵌套性、结构异质性和动态性等特征,可以精细地表达出系统组成要素相互作用之间的结构特征.应用该建模方法对工程项目组织的变尺度控制问题进行了研究,仿真分析结果显示,当组织中效率输出不稳定的个体数量增加时,序主体需要对系统中所有个体提高控制强度,当组织中效率输出稳定的个体数量增加时,序主体只需要适度提高对这些个体的控制强度.结论为认识和理解组织管理复杂性提供了有价值的洞见,并且为复杂系统建模和分析提供了新的思路.

陈星光,周 晶,朱振涛,李 民.基于动态目标连接模型的组织变尺度控制策略[J].管理科学学报,2012,15(10):26~36

• 在线发布日期: 2013-05-20