一般分布区间型符号数据的 K 均值聚类方法

K-means clustering of generally distributed interval symbolic data

对于区间型符号数据聚类分析的研究,现有方法大多假设个体在区间内服从均匀分布,这往往并不符合实际情况. 针对此问题,研究一般分布的区间型符号数据 K 均值聚类方法,给出了一般分布区间型符号数据的定义,并基于经验分布理论研究其描述统计. 基于 Hausdorff距离,考虑区间数所包含个体的分布信息,提出了一种新的区间型符号数据距离度量.给出了一般分布的区间型符号数据 K 均值聚类算法.通过随机模拟试验对该方法进行了有效性评价,结论表明,在各种实验设计的条件下,考虑一般分布的 K 均值聚类算法有效性均优于均匀分布假设下的 K 均值聚类算法.最后将文中方法应用于汽车的聚类分析,进一步体现了文中方法在解决实际问题中的优势.

郭均鹏,陈 颖,李汶华.一般分布区间型符号数据的 K 均值聚类方法[J].管理科学学报,2013,16(3):21~28

• 在线发布日期: 2013-07-11