股票市场存在跳跃自激发现象和波动率集聚特征已经成为共识,但市场内部随机跳跃和连续波动间是否会相互转化、波动累积是否触发随机跳跃等问题尚存争议.为此,本文将连续波动的累积变化视作价格的“量变”,间断跳跃视作“质变”,采用动态跳扩散双因子交叉回馈模型,借助条件特征函数,引入广义矩估计与粒子滤波方法(GMM-PF),针对具有代表性的国际股票市场进行实证研究,并捕捉和量化两者之间的动态关系.研究显示,随机跳跃和连续波动呈现协同演化、交互传导的现象,一方面随机跳跃将改变下一期的波动率,另一方面量变引起质变,波动率累积也会提高未来的跳跃达到率.同时,与极大似然粒子滤波估计(MLE-PF)、序贯贝叶斯学习方法(SBL)相比,本文提出的GMM-PF方法可实现估计精度与估计效率的联合最优.研究还发现,跳扩散之间的传导机制在不同市场中存在较大差异,针对各个市场的量化结果来看,量变引起质变的程度普遍大于质变引起量变的水平.相比境外发达市场,大多数新兴市场对跳跃风险的消化、转移和分散能力相对较弱,其跳跃集聚和持续性处于较高水平.由此可见,监管当局和投资者有必要对跳跃演变规律给予足够重视.

朱福敏,刘仪榕,郑尊信.连续波动的累积变化是否触发随机跳跃?——来自国际股票市场的证据[J].管理科学学报,2023,(7):54~75

• 在线发布日期: 2023-10-14