生成性IT基础设施如何赋能消费者敏捷性?

企业的消费者敏捷性指企业感知和应对消费者需求变化的能力,通过建设IT基础设施实现敏捷性是个前沿热点.现有研究主要关注BI、ERP等应用场景和流程较固定的工具性IT基础设施,但它们难以应对当今消费者频繁且不可预知的变化.越来越多的企业通过建设数字中台这种无固定场景和流程的新型IT基础设施实现敏捷性,比工具性IT基础设施具有更强的赋能机制.本研究引入生成性理论,将这类IT基础设施定义为生成性IT基础设施,并探究其赋能敏捷性的机制.针对四家传统企业的数字中台项目的质性研究发现,生成性IT基础设施通过数字知识和流程能力集赋能企业感知和应对可预知变化;通过规模化实验能力集赋能企业应对不可预知变化.本研究的主要贡献包括识别出组织敏捷性新关键维度、以及揭示IT基础设施赋能敏捷性的新机制等,深化了组织敏捷性研究;此外,还创新性地对数字中台这一新兴技术及其价值进行了概念化.

齐海伦,毛基业.生成性IT基础设施如何赋能消费者敏捷性?[J].管理科学学报,2023,(11):1~21

• 在线发布日期: 2024-03-05