数字产业制造企业数字化转型路径——基于亨通集团的案例研究

数字产业又称数字经济核心产业是数字经济发展的基础,数字产业中制造企业的数字化转型直接决定了数字经济的发展进程和质量.区别于数字产业中数字原生企业,数字制造企业面临着从信息通讯技术向新一代数字技术转型带来的冲击.然而,现有的数字化转型研究大多关注传统行业,对数字制造企业数字化转型路径关注较少.本研究对我国数字产业的龙头制造企业亨通集团三十年的转型实践进行跨阶段纵向案例研究,提炼出数字制造企业的数字化转型路径.研究发现:1)企业家前瞻型市场导向是数字制造企业转型的驱动力,包括市场潜在需求洞察、政策机遇感知和市场潜在威胁预判三个维度. 2)在企业家前瞻型市场导向的引领下,数字制造企业运用经营客户的思维,按照企业成长阶段形成了两条技术创新和产业链延伸/整合的转型路径:企业成长初期的“企业家前瞻型市场导向—资源拼凑—应用性技术创新—产业链延伸”的动态循环过程和成长成熟期的“企业家前瞻型市场导向—资源整合—探索性技术创新—产业链垂直/水平整合”的动态循环过程.本文研究结论对于数字制造企业数字化转型的内在规律及其运营实践具有重要的理论和实践价值.

李晓飞,陈煜波,黄鹤,刘涛瑞.数字产业制造企业数字化转型路径——基于亨通集团的案例研究[J].管理科学学报,2023,(11):22~38

• 在线发布日期: 2024-03-05