国家顶层战略如何影响微观企业跨国并购的财务和创新绩效?虽然这一问题的研究既有理论价值又有实践意义,但长期以来,人们对这一问题研究甚少.本研究以“一带一路”倡议这一国家顶层战略的提出来构建准自然实验,运用双重差分模型来检验该倡议对我国上市公司跨国并购财务和创新绩效的影响.结果表明:在倡议提出后,相比于在非“一带一路”沿线国家的并购,我国上市公司在“一带一路”沿线国家开展并购可以更大幅度地提升并购后公司的股票市场表现、创新产出和生产效率.进一步研究“一带一路”倡议的影响机制还发现,“一带一路”倡议主要通过提升我国与“一带一路”沿线国家的政治互信与文化交流、优化东道国投资环境、出台投资优惠政策等途径来降低跨国并购中的信息沟通成本和政策不确定性,从而提升跨国并购的财务和创新绩效.本研究不仅从国家顶层战略这一崭新的视角深化和拓展了跨国并购领域的研究,而且为政府进一步推动“一带一路”建设提供了科学决策的理论依据.

张琦,吴超鹏,李奥,吴世农.“一带一路”倡议对跨国并购绩效的影响研究——基于国家顶层战略的一项准自然实验检验[J].管理科学学报,2024,(5):93~121

• 在线发布日期: 2024-07-28