• 2013年第16卷第11期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 供应商库存博弈对装配系统的绩效影响研究

      2013, 16(11):1-13.

      摘要 (148) HTML (0) PDF 283.27 K (700) 评论 (0) 收藏

      摘要:鉴于供应管理对装配系统的重要意义,本文以VMI管理策略和成本共担机制为背景,研究了信息封闭和信息共享两种环境中多供应商对单制造商的库存博弈问题,以及供应商决策对于零部件库存量和供应链利润分配的影响。此外,通过对比集中模式,给出了提高分散模式绩效的两种途径。研究结果表明:在信息封闭时,供应商对较小库存者的不合理预期会导致决策失误,从而同时损害到制造商和供应商的收益。在保证各参与方期望利润不减和博弈均衡解存在的前提下,信息共享和成本共担比例的调节可以提高分散模式的绩效。如果分散决策能够协同为集中决策,那么在延误成本较高时,集中模式应该采取等量的零部件库存策略,而在延误成本较低时,非等量库存策略会更优,这一结论细分了分散模式向集中模式的改进方向。

    • 股市信息流对收益率及其波动的影响研究

      2013, 16(11):1-12.

      摘要 (170) HTML (0) PDF 272.99 K (654) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文从行为金融角度出发,在价值函数理论的基础上构建了信息流对收益率及其波动影响的模型。并以中国股票市场中的上证指数和深证成指为样本对模型进行实证研究。结果表明:价值函数形式能较好的解释信息流对收益率的影响;信息流、价值函数所能刻画的投资者行为偏差对收益率波动和波动持续性都有一定的解释能力;投资者的损失厌恶行为可以对“利好与利空信息流对收益率及其波动影响的非对称性”现象进行合理的解释;同时,实证显示在中国股票市场上价值函数的图形呈现出反“S”型。

    • 基于前景理论的两产品报童的订货模型

      2013, 16(11):1-13.

      摘要 (168) HTML (0) PDF 616.67 K (742) 评论 (0) 收藏

      摘要:运用前景理论,针对需求不确定条件下的两产品订货问题进行了分析。在前景理论的框架下分析、推导了随机市场需求下零售商对两产品订货的价值函数、主观概率与决策权重函数,并建立了订货模型。此模型将已有文献中的单一产品扩展到了两个产品,为今后进一步扩展到多产品奠定了基础,使前景理论在描述具有更强现实性的多产品报童问题方面前进了一步。算例分析从需求不确定性、缺货损失、残值、心理参考点、风险态度系数、损失厌恶系数等多个角度分析了基于前景理论的两产品订货问题,进一步说明此模型能较好地描述零售商的实际订货行为。

    • 求解广义优先关系下的项目最小费用问题

      2013, 16(11):1-13.

      摘要 (149) HTML (0) PDF 777.62 K (665) 评论 (0) 收藏

      摘要:在项目调度中,求解与费用相关的问题时,需要先求得项目的最小费用,然后以此为起点进行优化,例如时间―费用权衡问题。当工序之间只存在单一优先关系时,各工序只需选用费用最小的工期就能得到项目最小费用。但是当工序之间存在广义优先关系(GPRs)时,各工序若都选用费用最小的工期通常无法满足既定的优先关系,导致项目不可行。针对GPRs下的项目最小费用问题,首先,通过分析GPRs的特点,建立了其数学模型;其次,对该模型进行对偶变换,将其等效转化为特殊的最小费用最大流模型。该模型能够运用现有算法求解,并跟据初始―对偶关系求得GPRs下的项目最小费用。

    • 中国官员晋升中的经济因素重要吗?

      2013, 16(11):1-14.

      摘要 (219) HTML (0) PDF 273.30 K (902) 评论 (0) 收藏

      摘要:对地方政府官员的激励安排是影响中国经济社会发展的重要方面。本文关注中国省级正职和副职官员评价晋升体系中的经济因素、非经济因素和个人特征因素,以及在不同级别官员中这些因素相对重要性的差异。通过对1978年至2008年全国31个省、直辖市、自治区历届省级正职和副职官员职位变更观测的计量分析,发现官员任内辖区经济增长业绩对较低级别官员的晋升概率比对较高级别官员具有更强的影响,而较高级别官员的升迁则相对更多地受非经济因素的影响。这一实证证据表明,从评价机制的变化上看,改革开放以来我国政府官员职务任免民主化程度的提升更多地体现在较低级别的官员上。

    • 中国商品期货隔夜信息对日间交易的预测能力

      2013, 16(11):1-14.

      摘要 (185) HTML (0) PDF 389.36 K (761) 评论 (0) 收藏

      摘要:为检测我国商品期货隔夜信息对日间交易的预测能力,在构建不同分布随机波动模型的基础上,本文采用贝叶斯MCMC模拟技术对我国铜、铝、大豆和小麦市场进行了实证分析,研究结果显示:与正态分布、学生分布和广义误差分布相比,基于混合正态分布的随机波动模型能更好地刻画隔夜信息对日间交易的影响。从实证结果看,总隔夜收益对日间收益及其波动均具有显著的预测能力;对不同交易品种而言,其预测方向及其程度均存在一定差异。更具体地,交易当晚、周末假日和中长假日收益对日间收益及其波动均具有显著的预测能力,且比总隔夜收益的预测能力明显增强。并且,交易当晚、周末假日和中长假日收益对日间收益及其波动的预测能力呈现出不同程度的非对称性,即除大豆和小麦市场的中长假日收益对日间收益具有一定程度的反杠杆效应外,其它市场的交易当晚、周末假日和中长假日收益日间收益及其波动的影响均具有杠杆效应。

    • 自我控制、上瘾与最优定价:理论与经验证据

      2013, 16(11):1-16.

      摘要 (163) HTML (0) PDF 304.84 K (839) 评论 (0) 收藏

      摘要:自我控制问题的存在往往容易导致消费者上瘾,这就给企业对易上瘾产品的定价提供了诱因。本文参考O’Donoghue和Rabin[1,2]的模型,将产品易上瘾的特征引入到存在自我控制问题的消费者的消费行为中,探讨了垄断企业的最优定价策略。研究表明,当初始体验水平为0时,心理成熟型消费者由于比心理幼稚型消费者更容易上瘾而导致企业对其制定了更高的跨期价格。但当初始体验水平为正时,垄断企业的定价结果正好相反。同时,企业对理性消费者制定的价格总是最低的。模型的主要设置和结论与我国网络游戏产业中运营商的定价策略基本吻合。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn