• 2014年第17卷第12期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 多因素下累积分红寿险合同的公允定价模型

      2014, 17(12):1-15.

      摘要 (128) HTML (0) PDF 490.97 K (597) 评论 (0) 收藏

      摘要:累积分红寿险合同的价格受死亡、退保、最小保证利率、年度分红和终了分红政策等多种因素影响,与一般分红寿险合同相比,其最重要的特征是存在终了分红权,现有研究鲜有建立这些因素共同影响下的终了分红权定价模型,以确定累积分红寿险合同的公允价值。为此,文章把传统精算定价理论与金融未定权益估值理论相结合,分4个步骤建立了多因素下累积分红寿险合同的公允定价模型和终了分红权的定价模型,并分析了死亡率、最小保证利率、年度分红率、终了分红率和退保因素等对终了分红权的影响,给出了不同影响因素下累积分红寿险的年均衡保费。通过蒙特卡罗方法对定价模型进行了模拟计算,并与传统的定价模型进行对比,研究发现:终了分红权的价值要高于退保权,终了分红的存在抑制了退保;随着死亡率、最小保证利率、终了分红利率的上升,无风险利率、年度分红率、资产波动率的下降,终了分红的价值呈现增加的趋势。

    • 股指期货套期保值不完全变现连续出清策略

      2014, 17(12):1-8.

      摘要 (155) HTML (0) PDF 758.16 K (526) 评论 (0) 收藏

      摘要:假定股票和期货服从算术布朗运动,投资者效用为均值—方差形式,价格冲击为线性,在连续时间框架下,求解单只股票与股指期货套期保值不完全变现的同步出清问题,得到出清轨迹。参数分析表明:当风险厌恶程度较大、组合标准差越大时,投资者倾向于在出清初期出清较大规模的头寸,以降低后期的风险;当ρ<0,随套期保值比的增加,投资者更倾向于快速的出清过程,当ρ>0则相反;在给定套期保值比的情况下,出清速率与相关系数呈反向变化。不完全变现比完全变现的出清轨迹更向下凸,而且可能会出现提前完成出清的情况发生。

    • 横向转载应对需求突变

      2014, 17(12):1-12.

      摘要 (183) HTML (0) PDF 849.41 K (626) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究了相互竞争的零售商利用横向转载策略来应对市场需求突变的问题。以两个相互竞争的零售商为研究对象,当突发事件造成市场需求发生突变时,零售商可以选择横向转载策略来应对突变需求,建立了无突变无转载、有突变无转载和有突变有转载三种情形下两零售商的非合作博弈模型,给出了博弈存在唯一纯战略纳什均衡的充分条件,证明了对称性博弈的纯战略纳什均衡解是唯一存在的,并分析了零售商在三个纳什均衡战略下的定价和安全库存的关系。进一步分析了均衡战略与零售商竞争强度系数的单调关系,并给出了横向转载策略有效应对随机需求突变的条件及其理论证据。数值算例则从计算仿真的角度对研究结论进行了验证。研究结果表明,对于相互竞争的零售商而言,利用横向转载来应对需求突变是十分有益的,零售商的期望利润在一定条件下由于横向转载的实施而实现了帕累托改进。但较低的转载价格可能会使得零售商没有激励选择横向转载策略。因而,合理确定转载价格则是利用横向转载策略应对需求突变的关键问题。这一结论为企业实施有效的应急管理措施提供理论支持。

    • 沪深300指数衍生证券的多市场交易与价格发现

      2014, 17(12):1-10.

      摘要 (190) HTML (0) PDF 551.32 K (1030) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国正积极开发以沪深300指数为标的的多种衍生产品,希望形成多市场交易格局。论文采用信息份额模型和共因子模型研究了多市场交易对沪深300指数价格发现的影响。结果显示:股指期货对价格发现贡献度最高;与人们的直觉相悖,允许现金赎回的华泰柏瑞ETF基金的价格发现贡献度高于实物赎回的嘉实ETF基金。进一步的证据表明,股指期货和指数ETF基金各自的和相对的波动性是影响其相对价格发现能力的主要因素,而非流动性。最后,根据研究结论提出了进一步完善中国多层次指数衍生证券市场的相关建议。

    • 考虑行为外部性的多零售商销售努力激励

      2014, 17(12):1-14.

      摘要 (177) HTML (0) PDF 1.49 M (619) 评论 (0) 收藏

      摘要:构建了制造商通过销售回馈与惩罚契约来对具有公平偏好的零售商群体的销售努力进行激励的计算实验模型。研究了零售商之间的行为外部性对激励效果产生的影响,并将EWA算法引入到制造商动态调整奖励与惩罚力度过程中以改善自身收益,为制造商在多周期激励过程中合理利用零售商间的行为外部性、合理制定奖惩力度提供理论依据。实验结果表明:制造商应采取措施尽量使零售商之间销售行为的外部性保持较低程度;在多周期激励过程中,制造商采用动态激励方式会优于保持奖惩力度不变的静态激励方式;动态调整奖惩力度会极大程度影响被奖励零售商群体的销售努力水平,但并不会影响被惩罚零售商销售努力水平的演化趋势。

    • 努力水平影响损耗的低值易逝品TPL协调合同

      2014, 17(12):1-12.

      摘要 (116) HTML (0) PDF 368.29 K (543) 评论 (0) 收藏

      摘要:对于一类低值易逝品,损耗与物流服务价格是影响这类产品订购与销售价格决策的重要影响因素。主要研究了第3方物流服务提供商的努力水平会影响到客户企业产品的数量和质量损耗情形下的物流外包渠道优化与协调问题。通过建立动态博弈模型,分析了传统交易价格合同下双方的决策行为,结果表明双方的决策冲突会导致产品订购量和销售价格的扭曲,但不存在努力水平的扭曲,进而会导致次优渠道绩效。为了解决这一问题,设计了收入共享与努力成本共担合同,并论证了在一定条件下这一合同可以实现渠道协调、双方共赢。最后,相应的算例表明努力水平影响产品质量和数量损耗的程度会对双方、集中式系统的决策行为和绩效产生重要的影响。

    • 探索性创新的资源和常规刚性对市场份额影响

      2014, 17(12):1-8.

      摘要 (238) HTML (0) PDF 825.88 K (550) 评论 (0) 收藏

      摘要:企业内部存在资源刚性和常规刚性。文章采用基于主体建模方法,分析企业探索性创新活动中两种刚性对企业竞争地位的影响。研究发现,资源刚性的减小或创新资源配置灵活性的增加,并不一定使得企业市场份额增加,但常规刚性的增加会对企业市场份额产生消极影响;资源刚性的减弱能够缓和常规刚性的增强对企业市场份额产生的不利影响,而当常规具有灵活性时,会破坏资源刚性的减弱对企业市场份额产生的积极影响。总体上,探索性创新的资源刚性与常规刚性在对企业市场份额影响上,不存在完全的协同效应。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn