• 2014年第17卷第3期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 个人和机构投资者情绪与股票收益—基于上证A股市场的研究

      2014, 17(3):1-18.

      摘要 (546) HTML (0) PDF 379.66 K (931) 评论 (0) 收藏

      摘要:以2005-2011年上海证券交易所A股市场为研究对象,将个人和机构投资者情绪的影响进行对比研究以明确两种情绪在市场中扮演的角色。以往的相关研究大多关注两者的相互影响或其中一种对市场的影响,本文将两者同时考虑,并利用滚动回归方法从量化股票收益对投资者情绪变化的敏感度这一新视角深入到个股层面。研究表明:机构投资者情绪可以帮助预测个人投资者情绪,反之不成立;另外,机构投资者在市场上表现得更为理性,他们的情绪能够预测后市,而个人投资者情绪不具有预测性;进一步研究后发现,投资者关注度越高的股票,其收益对投资者情绪变化的敏感度越高,这种现象无论是在对个人还是对机构投资者情绪变化的敏感度上均表现出一致性。

    • 宏观经济信息与股价联动—基于中国市场的实证分析

      2014, 17(3):1-12.

      摘要 (232) HTML (0) PDF 236.61 K (807) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国证券市场自成立以来,一直被冠以“政策市场”,宏观经济信息对股价变化产生了重要影响。本文通过构建股价联动测度指标,首次从行业层面定量地探讨宏观经济信息对中国A股市场股价联动的影响。结果表明:宏观经济指标,如国内生产总值等,对A股市场中除金融与保险业以外的所有行业的股价联动均产生显著的影响,但不同行业间程度存在差异;在不同市场环境下,宏观经济信息对同一行业股价联动的影响也存在显著的差异,即相对于牛市,在熊市中宏观经济信息对股价联动的影响更大。这表明,在中国证券市场中宏观经济信息对股价联动的影响既有行业特征,同时也具有市场环境特性。

    • 基于CVaR核估计量的风险管理

      2014, 17(3):1-11.

      摘要 (438) HTML (0) PDF 319.91 K (1028) 评论 (0) 收藏

      摘要:条件风险价值(CVaR)是近几年发展起来的金融风险量化工具。构建基于CVaR核估计量的风险优化和风险对冲模型,并设计数值算法对其进行求解,实现金融风险的估计与风险的优化同时进行。中国A股市场历史数据的算例分析说明,非参数核估计方法能够捕捉风险因子分布的尾部特征,给出更为准确的风险估计结果;基于CVaR核估计量的风险优化模型能够找到真实的最小风险组合和最小风险值;相对于CVaR估计的方差协方差法和Cornish-Fisher展开,基于CVaR核估计量的风险对冲效果最佳。

    • 基于SV模型的我国债券信用价差动态过程研究

      2014, 17(3):1-12.

      摘要 (147) HTML (0) PDF 522.43 K (794) 评论 (0) 收藏

      摘要:针对我国债券市场,选取2005年6月至2010年6月的AAA级企业债和国债月度交易数据分别构建基于SV模型的利率期限结构,然后利用遗传算法求解来拟合较为精确的企业债和国债的即期利率曲线,据此计算信用价差。在对我国企业债按不同的期限进行时间序列分析后,发现各信用价差序列均是一阶单整序列,呈现自回归和移动平均的特征,信用价差ARMA模型的拟合优度相比多元线性回归模型有提高;信用价差VAR模型能很好的拟合多个期限企业债信用价差序列之间的动态相关关系;脉冲响应分析表明,各期限信用价差序列对其他期限信用价差序列的冲击在前10期会造成较为剧烈的波动,但幅度较低,且冲击不具有较长的持续效应。实证结果在一定程度上为投资者和监管者提供了决策依据。

    • 基于扇形偏好的期权定价方法

      2014, 17(3):1-10.

      摘要 (165) HTML (0) PDF 300.97 K (880) 评论 (0) 收藏

      摘要:“波动率微笑”与资产收益的非正态分布一直是Black-Scholes期权定价模型无法解释的两种现象。为了改进该模型,一种基于交换经济的均衡模型孕育而生。但是传统均衡模型中所假设的预期效用函数无法区分投资人对于波动风险与跳跃风险的不同厌恶程度,从而低估了市场风险溢酬。引入基于扇形偏好的非预期效用函数后,均衡模型产生了由扇形效应所导致的部分风险溢酬,并且可以拟合出显著的波动率微笑曲线。同时,考虑扇形效应后,风险中性的资产收益分布出现了显著的“厚尾”与“左偏”特征。

    • 投资者情绪特征对股票价格行为的影响研究

      2014, 17(3):1-10.

      摘要 (524) HTML (0) PDF 240.84 K (1410) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文使用上证市场数据构建投资者情绪指数,去除其自相关得到情绪变动值。将投资者情绪分为积极情绪和消极情绪,探讨积极和消极两种不同情绪特征下的投资者行为特点,并采用虚拟变量回归模型、GARCH模型及RV-AR模型考查投资者情绪特征对股票价格行为的非对称影响。结果表明:在中国股票市场上,将积极与消极情绪分开考虑的模型对收益有更好的拟合;正面情绪和情绪的向上变动都对股票收益有显著的正向影响,而负面情绪和情绪向下变动对其影响并不明显,这是由于在情绪低落时期理性成分对市场起主导作用。另外,投资者情绪的波动对股票收益率的波动有显著的冲击。

    • 信息逐渐披露下的金融传染

      2014, 17(3):1-12.

      摘要 (146) HTML (0) PDF 621.03 K (787) 评论 (0) 收藏

      摘要:信息披露在金融危机传染过程中至关重要,许多学者基于资产定价的理性预期模型研究了信息的一次性披露对危机传染的影响。然而,现实的金融市场中信息通常是逐渐披露的。本文在信息逐渐披露的情况下利用理性预期模型分析了各期信息披露程度、两期信息相关程度对传染的影响。本文的数值模拟显示,信息分期披露加剧市场间传染;若信息分期披露,信息在产生早期时的披露越多传染越严重;被传染市场不同时间内的信息相关程度越大传染越严重。

    • 一种面向高频交易的算法交易策略

      2014, 17(3):1-9.

      摘要 (399) HTML (0) PDF 409.83 K (1001) 评论 (0) 收藏

      摘要:在高频交易中,投资者为了减少交易成本、提高投资收益或减少损失,一般会将大额订单分拆为若干个中小规模订单,并根据不同市场环境择机逐次提交,但同时也会存在订单未全部成交以及证券价格变动所带来的风险。针对现有文献大都考虑订单全部执行以及未考虑时间风险因素的不足,在最小化总隐性交易成本的目标下,构建了具有最低成交量限制的最优交易策略模型,并针对风险中性且可预期未来成交量的投资者,给出了最优交易策略。研究结论表明,当投资者同时考虑市场冲击成本、机会成本、择时风险、价格冲击等4种不同隐性交易成本,不同交易时期的订单成交概率无论是单调增加、单调减少还是U型时,其最优交易策略的总隐性交易成本均小于常用的VWAP交易策略以及投资者同时考虑市场冲击成本和机会成本时的最优交易策略(MIOC),表明本文提出的最优交易策略可以为投资者有效节省交易成本。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn