• 2014年第17卷第8期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 动态网络车辆路径派送问题研究

      2014, 17(8):1-9.

      摘要 (204) HTML (0) PDF 405.21 K (1271) 评论 (0) 收藏

      摘要:讨论了带有实时交通信息的动态网络车辆路径派送问题。问题包含重复性拥堵和非重复性拥堵两种情形。用重复性拥堵下的交通信息以安排初始路径,通过采用遗传算法求解时变车辆调度问题。车辆在行驶过程中需要根据接收到的实时交通信息调整路线。提出在关键点更新路线的机制,并采用Dynasearch算法求解一类特殊的旅行商问题调整路线。通过对SiouxFalls网络进行数值模拟分析,结果表明新策略能在较短时间内改进其他策略,且随着网络动态性增加其优越性更加明显。

    • 工作经验隶属性、市场化程度与创业行为速度

      2014, 17(8):1-13.

      摘要 (187) HTML (0) PDF 323.56 K (826) 评论 (0) 收藏

      摘要:创业行为速度更快的创业者更可能成功创办新企业进而实现价值创造,与已有文献不同,文章强调先前工作经验隶属性而非存量的重要性,考察创业者先前工作经验体制隶属性与创业行为速度的逻辑关系,并探索了市场化程度和动用社会关系人特征对该作用过程的影响。实证研究发现:来自体制内和体制外组织的工作经验均有助于提升创业者的创业行动速度,在市场化程度较高地区内,体制外工作经验对创业行为速度的促进作用更强;同时借助动用体制内的社会关系能强化体制外工作经验对创业行动速度的促进作用,而来自体制内组织的创业者则难以借助动用体制外的社会关系获益。研究结论对创业行为研究、创业实践和政策制定有重要启示。

    • 存在战略顾客的退货策略研究

      2014, 17(8):1-11.

      摘要 (196) HTML (0) PDF 465.24 K (954) 评论 (0) 收藏

      摘要:互联网的普及、网上顾客的评论以及销售商的频繁降价促销训练了顾客的战略等待行为,这加剧了产品供需之间的不匹配性;顾客退货策略所隐含的“保险”机制(提升顾客对产品的期望支付意愿)鼓励了更多顾客购买产品,这反过来产生大量的退货产品,如何处理这些退货产品就成为销售商必须面对的核心问题。文中研究了存在战略顾客时,不再销售、正常再销售与降价再销售退货产品策略如何影响销售商的顾客退货策略设计。结论表明:相对于不提供退货策略,1)不再销售以及降价再销售退货产品策略均降低了销售商利润;2)当再处理成本与退货补偿均较低时,正常再销售退货产品策略能增加销售商利润,相反,如果再处理成本或退货补偿较高,则正常再销售策略也给销售商带来不利影响。

    • 随机产出与需求下二级供应链协调合同研究

      2014, 17(8):1-14.

      摘要 (137) HTML (0) PDF 500.83 K (840) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究了由单供应商和单生产商组成、二者产出均为随机且生产商面对随机需求的二级供应链的协调问题,决策变量为供应商的农资投入数量(I)和生产商的原料采购数量(R)。针对随机比例产出情形,证明了集中决策下的供应链期望利润为I和R的凹函数。阐释了分散决策下收益共享合同不能协调供应链,并提出能协调供应链的收益和产出风险共享合同。该合同是在收益共享基础上以缺货补偿和余货补偿的形式共担原料产出不确定性风险。理论分析和数值算例说明了合同协调的有效性。算例分析还发现,该合同下生产商期望利润对产出和需求不确定性程度的变化比供应商更为敏感。

    • 基于合同双方交互作用的项目调度优化

      2014, 17(8):1-12.

      摘要 (152) HTML (0) PDF 532.36 K (845) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于实际项目管理中,承包商和业主的利益与行为相互交织的基本事实,研究合同双方交互作用下的项目调度优化问题。首先对所研究问题进行界定,其中,业主通过支付安排对承包商施加影响以取得一个理想的项目收益,而承包商则通过调整活动进度对业主的安排产生反作用,并借此追求自身项目收益的最大化。在此基础上,以项目净现值最大化为目标,构建了由业主和承包商两个子模型构成的项目调度优化模型。鉴于问题的强NP-hard属性,设计专门的禁忌搜索启发式算法,并在随机生成的标准算例集合上对算法进行测试,结果表明该算法是求解问题的有效算法。最后,用算例对研究进行说明,得到如下结论:随着项目截止日期的延后或承包商收益底线的提高,业主的收益呈下降趋势而承包商的收益呈上升趋势。

    • 融入情境强度的客户行为模式挖掘及变化侦测

      2014, 17(8):1-14.

      摘要 (145) HTML (0) PDF 625.03 K (959) 评论 (0) 收藏

      摘要:现有的客户行为分析往往忽略了客户群体的情境信息,使得行为模式及其变化分析存在局限性。文章首先定义了客户的情境、情境强度和行为变化,并对其进行了量化处理;其次,提出了融入情境强度约束的行为模式挖掘方法和模式变化侦测方法,并进一步提取了造成行为变化的关键情境。文中对情境强度的考虑,使得规则变化的敏感度加大,改进了海量数据稀疏下关联规则支持度、置信度和敏感度低的缺点。实验和分析证明了方法的可行性和有效性。

    • 带杠杆效应的无穷纯跳跃Levy过程期权定价

      2014, 17(8):1-21.

      摘要 (184) HTML (0) PDF 1.10 M (995) 评论 (0) 收藏

      摘要:考虑股票收益与波动的负相关关系,建立了漂移率和波动率随条件变化的时变无穷纯跳跃Levy过程.进一步根据局部鞅测度变换方法,推导了条件Levy过程的风险中性定价模型,并运用于恒生指数期权进行实证研究。结果表明:带杠杆效应的条件Levy过程联合刻画了资产价格的时变漂移率、条件方差、非高斯随机新息因子及非对称波动率4种状态,具有广泛的适用性;相比布朗运动、有限跳扩散及VarianceGamma过程,无穷纯跳跃调和稳态模型更好地捕获了随机因子的尖峰、厚尾等特征;考虑杠杆效应后,极大改善了条件Levy过程的期权定价能力,速降调和稳态过程期权综合定价能力依然更稳健。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn