• 2016年第19卷第11期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 家族企业跨代资源整合与组合创业

      2016, 19(11):1-17.

      摘要 (336) HTML (0) PDF 544.14 K (575) 评论 (0) 收藏

      摘要:跨代创业是家族企业传承和永续经营的核心问题,涉及到两代企业家之间的资源整合和传承创新。 现有研究大多关注家族企业的独特资源对创业的影响,但忽视了家族企业资源在代际之间形成的异质性结构及其在传承过程中的动态变化,二代涉入带来的资源异质性及其与一代资源之间的整合是组合创业的资源基础,也是推动跨代创业的动力。本文从资源基础观的角度出发,探究家族跨代资源异质性及其整合对家族企业创业行为的影响。基于1999年 -2012 年中国上市家族企业的数据进行回归分析,结果显示: 家族二代异质性的知识资源对家族企业组合创业有显著的促进作用,而家族一代社会资本与二代异质性资源的整合也会正向影响家族企业的组合创业行为。分析结果还表明,地区市场化水平会负向调节知识资源异质性与家族企业组合创业的关系。本文结论对资源观在家族企业研究中的应用以及转型经济背景下的组合创业研究有重要贡献。

    • 电子商务产品定价与返利策略优化及协调研究

      2016, 19(11):18-32.

      摘要 (303) HTML (0) PDF 635.65 K (729) 评论 (0) 收藏

      摘要:在电子商务背景下,网络零售商以两种模式向消费者提供产品,一种是常规的网络直销模式,另一种是通过有第三方返利平台参与的返利模式。当两种模式同时存在时,利用消费者效用理论,分别研究了网络零售商的最优定价策略与第三方返利平台的最优返利策略。结果表明,网络零售商是否引入返利模式,与返利产品的满足率、消费者购买返利产品花费的额外成本及返利兑现率密切相关。相对于集中式决策,分散式决策下网络零售商的最优零售价格会降低,同时第三方返利平台返还给消费者的返利会减少,这会加剧两种模式之间的冲突而导致系统低效率。为此,设计了一种改进的收益共享合同来协调两种销售模式,不仅使系统效率达到最优,并且使渠道成员实现“共赢”。 最后结合数值算例验证了该合同的有效性。

    • 关联供应链网络级联失效机理及鲁棒性研究

      2016, 19(11):33-44+62.

      摘要 (365) HTML (0) PDF 644.56 K (703) 评论 (0) 收藏

      摘要:为了分析复杂关联供应链网络在遭遇干扰事件时的鲁棒性,研究关联网络层内和层间级联失效机理。通过随机规则生成供应链无向信息层网络和有向物理层网络,描述并分析由α、β、σ 等参数表征的节点负荷、容量等网络结构特性。针对存在边流量约束的情况,提出相应的失效负荷分流策略; 通过构建极大簇函数,判断关联供应链网络中经分流策略后仍具运作功能的有效节点,并依据供应链信息层网络和物理层网络间一对一匹配的关联关系,构建时变失效迭代状态方程,从而有效描述关联网络间的动态失效传递。最后,在不同参数控制下,对初始单个节点故障和多个节点故障两种情况下的关联供应链网络综合鲁棒性进行数值仿真分析。按节点度从大到小、从小到大、随机 3种方式去除多个节点,结果表明在β = 0.5,1,1. 5,2 4 种参数下,按度从小到大方式去除多节点,其引发的关联网络级联失效规模较之其它两种方式大;同时发现关联供应链网络在多节点去除情况下,其级联失效较之单层网络具有明显的一级相变特性,即少量的节点移除就会导致整个关联供应链网络崩溃。

    • 风险厌恶零售商考虑信息预测成本的协调机制

      2016, 19(11):45-53.

      摘要 (172) HTML (0) PDF 447.75 K (650) 评论 (0) 收藏

      摘要:在CVaR风险度量准则下,将信息预测成本作为运营成本之一,建立了风险厌恶的零售商的需求信息预测投入和订货量的联合决策随机模型,研究了风险态度对零售商最优决策的影响。通过分析得出在分散决策下,随着零售商风险厌恶程度的增加,零售商提高信息预测水平,以减小需求不确定风险。同时减少订货量,降低订货过量的风险。证明了在一定条件下,传统的收益共享契约能实现供应链协同,但适用范围较小。由信息预测成本分担与收益共享组成的联合契约可扩大供应链协同的范围,消除风险态度和双重边际对零售商决策行为的影响,使得零售商的需求预测水平和订货量同时达到系统风险中立环境下的最优水平。

    • 循环经济产业系统的分室模型与模拟

      2016, 19(11):54-62.

      摘要 (171) HTML (0) PDF 536.89 K (586) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过构建循环经济产业系统结构,建立了资源循环利用的分室模型及其动态方程系统;定义了测量资源循环利用效率的循环倍数及其计算公式。模拟结果显示资源循环利用不仅能够实现自然资源的数量积累,提高资源循环利用效率,还能够通过产业创新优化循环经济产业系统结构,降低对自然环境的废物排放。本文所研究的循环经济产业系统的分室模型方法还可以用来检测区域经济系统,国民经济系统或生态产业园区等资源循环利用效率和环境排放程度。

    • 中国区域房地产价格异质收敛与调控政策研究

      2016, 19(11):63-73+102.

      摘要 (162) HTML (0) PDF 823.62 K (599) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过研究区域房价的异质收敛为实施区域差异化房地产市场调控提供政策依据。采用非线性时变因子模型对全国30 个省市自治区 2001M1 ~ 2013M12的房价进行实证得出,传统的经济或行政区域划分对区域房地产市场不适用,中国区域房地产价格存在异质收敛,可划分为3 个收敛子群。地理因素或经济因素不是区域房价收敛的主导因素,重要的房地产调控政策能够本质性地改变区域房价的收敛情况,而且这种作用一般生效于政策发布后的 4 ~ 5个月。

    • 向银行业投资的过度性甄别及动机分析

      2016, 19(11):74-89.

      摘要 (131) HTML (0) PDF 556.37 K (566) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于向银行业投资的资金总量与资金使用效率的关系,本文甄别了投资者投向银行业的资金是否存在过度投资现象,并提出金融业务特征假说来解释这一现象。研究结果表明,投向银行业的资金整体上存在明显的过度投资,且金融业务特征假说成立,即投资者正是因企图占有金融业务集聚的金融资源而过度投资。国有银行和城市商业银行的过度投资尤为突出,非上市银行也存在过度投资,并都证实了金融业务特征假说; 从投资渠道来看,投向银行业的债权资金存在最为严重的过度投资,而金融业务特征假说在权益资金投资者上体现得最为明显。完善监管体制和提高信息透明度均有利于减轻过度投资并纠正不良的投资动机。

    • T + 0交易制度的计算实验研究

      2016, 19(11):90-102.

      摘要 (200) HTML (0) PDF 583.39 K (596) 评论 (0) 收藏

      摘要:利用计算实验方法考察T + 0交易制度对市场质量的影响。实验结果表明,无论是在正常还是异常波动的市场中,相对于T + 1,T + 0 制度降低了日内波动性、增加了日内流动性和定价效率,因而改善了市场质量。这是由于在T + 1制度下,投资者买入股票后,如果当天的市场价格发生较大波动或其预测价格发生了变化,投资者无法进行日内卖出,只能把需要当天卖出的订单累积到下一天早盘集中卖出,从而导致市场价格发生大的波动,如果由此又触发其他投资者的止损点,会导致市场进一步下跌并加大市场波动。T + 0制度则避免了上述问题,使得基本价值波动能够在日内消化,同时活跃的日内交易又改善了流动性,从而提高了市场质量。

    • 经济下行 、 信用风险反馈和政府隐性救助

      2016, 19(11):103-113.

      摘要 (135) HTML (0) PDF 454.40 K (584) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于资产负债表分析经济下行背景下企业部门、银行和政府间信用风险传导,利用或有权益资产负债表中显性负债和隐性担保项目构建信用风险反馈模型分析银行部门和政府间信用风险反馈,最后结合我国政府对银行救助特点,分析政府对银行的隐性救助方式与救助成本之间的关系。实证结果表明货币供应量和汇率波动对上市企业部门、银行和政府间风险传导影响显著,风险通过隐性担保在银行部门和政府之间反馈了恶化两部门的信用风险,并且监管宽容会增加政府救助成本。建议政府调控货币供应量、控制汇率波动性、降低监管宽容程度、建立动态系统性风险损失准备金。

    • 基于模糊神经网络的小微企业信用评级研究

      2016, 19(11):114-126.

      摘要 (382) HTML (0) PDF 649.03 K (842) 评论 (0) 收藏

      摘要:当前小微企业贷款需求日益增加,建立行之有效的小微企业信用评级模型已成为学术界和实务界关注的焦点。本文在阐述模型和构建指标体系的基础上,提出基于模糊神经网络开展小微企业信用评级的研究步骤,以某农村商业银行小微企业信贷微观数据为实证样本,分别进行小型企业和微型企业信用评级检测。实证结果表明,模糊神经网络模型在小微企业信用评级研究中具有较BP 神经网络模型更高的检测精度。模型能够实现评级主观性与客观性结合,可对数据进行定性调节和批量处理,且具有明确的计算过程和决策规则,故适用于信用评级研究且具有稳健性。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn