• 2016年第19卷第12期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 机动车限牌的社会福利影响和最优配额研究

      2016, 19(12):1-13.

      摘要 (250) HTML (0) PDF 546.27 K (654) 评论 (0) 收藏

      摘要:为了应对日益严重的交通拥堵和空气污染问题,中国越来越多的大城市采取限牌政策来控制机动车保有量的增长。通过估计北京、上海、天津和南京4 座城市机动车使用外部成本,和消费者对机动车牌照的支付意愿(willingness to pay,WTP),对拍卖、摇号和混合 3种机动车限牌政策的社会福利影响进行了定量分析。实证研究结果表明,摇号模式带来的社会福利损失最大,拍卖模式带来的社会福利损失最小,混合模式带来的社会福利损失居中。与最优牌照配额相比,2012年北京和上海的真实配额存在138亿元和28.6 亿元的社会福利净损失。如果 4 座城市采用最优配额和牌照拍卖制度,在控制机动车数量增长的同时,将获得 10亿到200 亿不等的可用于城市交通基础设施建设或公共交通补贴的可观的财政收入。

    • 市场培养期内机场长途巴士时刻表动态优化

      2016, 19(12):14-24.

      摘要 (178) HTML (0) PDF 532.75 K (612) 评论 (0) 收藏

      摘要:为应对日益激烈的竞争,一部分民航机场增加长途巴士服务以强化竞争力,长途巴士开行后机场市场份额逐渐上升的过程通常叫做市场培育期,缩短培育期是强化长途巴士效率与效果的关键。文章站在运营者的角度,以培育期最短、机场市场份额增幅最大、运营成本最低为多重目标,动态优化培育期内机场长途巴士的时刻表,得到培育期内各时点的巴士发车时刻表与机场市场份额的增长曲线。优化模型刻画了乘客机场选择习惯的变化与发车时刻表之间的互动关系,以及前后时间点上机场市场份额的动态联系。计算结果显示,动态时刻表可缩短机场长途巴士的市场培育期,迅速增加机场的市场份额。

    • 固定分区下随机需求IRP问题最优策略及算法

      2016, 19(12):25-35+70.

      摘要 (354) HTML (0) PDF 428.11 K (598) 评论 (0) 收藏

      摘要:随机需求库存-路径问题(stochastic demand inventory routing problem,SDIRP) 是典型的NP 难题,考虑随机需求环境下供应链中库存与配送问题的协调优化,是实施供应商管理库存策略的关键所在。文章的研究基于固定分区策略(fixed partition policy,FPP),在 FPP下客户被分为若干个服务区域,在同一区域中的所有客户均被同时配送。根据分区策略对配送以及库存成本的影响提出了基于修正C-W 节约算法的客户分区算法,证明了各区域的最优库存策略为(s,S)形式,分区内各客户的库存策略为 order-up-to 形式,进而设计了求解 FPP 下 SDIRP 最优策略的算法。 最后,通过数值算例验证了该算法的有效性以及 FPP 的适用性。

    • 道德风险和逆向选择共存下的双向激励契约

      2016, 19(12):36-45.

      摘要 (281) HTML (0) PDF 395.12 K (676) 评论 (0) 收藏

      摘要:道德风险和逆向选择的共存降低了供应链的效率。因此,针对核心企业缺失的供应链,根据供应链企业竞争与合作的特点,从虚拟第三方的角度建立模型解决该问题。考虑制造商有关于产品成本的私人信息,销售商有关于销售努力的私人信息,结合数量折扣契约和 AGV机制的思想,建立双向激励模型,以实现对供应链企业的激励和协调。 结果表明,恰当设置利润调整参数可使该契约满足预算平衡约束、激励约束和个体理性约束,且能够实现一体化供应链的交易量,即该契约能对核心企业缺失下供应链中同时存在道德风险和逆向选择的问题进行激励和协调。 最后,用数值算例验证了理论结论。

    • 原材料价格波动下的库存与生产联合决策

      2016, 19(12):47-58.

      摘要 (448) HTML (0) PDF 458.23 K (856) 评论 (0) 收藏

      摘要:价格波动的情况下如何进行原材料采购,并在产品的生产决策中如何权衡市场需求、产品价格以及采购与库存成本等问题是当前很多企业面临的普遍难题。对此类问题,假定原材料的价格波动服从马尔可夫过程,成品的市场需求为与价格相关的随机变量,进而建立了多周期库存采购与生产联合决策模型,并分析了系统的动态最优策略。模型同时考虑了原材料买进或者卖出决策和成品生产决策。研究结果表明,模型的最优策略,即原材料库存决策与成品生产决策均满足动态基库存策略。同时证明了一系列性质,这些性质展示了原材料价格波动下最优库存策略的特征。数值实验进一步验证了模型的最优策略,并研究了参数变化时最优策略的变化。

    • 一类考虑反 S型概率权重的供货中断库存模型

      2016, 19(12):59-70.

      摘要 (233) HTML (0) PDF 640.20 K (854) 评论 (0) 收藏

      摘要:在连续盘点库存系统中应用零点订货库存(ZIO)策略,假设供应商工作和中断的持续时间分别服从独立的指数分布。首先,引入反S 型权重函数刻画风险厌恶型决策者主观高估补货点供应商处于中断的小概率关键事件的行为偏好。其次,利用两个状态连续时间Markov 链和更新报酬定理构建了长程平均成本模型,证明了成本函数的单峰性,对比讨论了结合数值算例与风险中性模型结论。最后,设计了近似条件得出最优订货量的解析表达式及成本的近似误差上界,配合基准集和随机数据集分别计算了160 组和 10 000 组数值实验样本,验证了近似方法的有效性。

    • 保险保障、家庭资本增长与贫困陷阱

      2016, 19(12):71-82.

      摘要 (204) HTML (0) PDF 582.46 K (573) 评论 (0) 收藏

      摘要:构建包含保险机制和不含保险机制的两个家庭资本随机增长模型,并给出家庭陷贫概率,以此研究保险保障在家庭摆脱重大突发事件引致的贫困陷阱中的作用。研究发现,家庭获得保险保障后的陷贫概率由可增长资本效应和保险补偿效应共同决定。相对富裕家庭购买保险能降低陷贫概率,且比例保险的赔付比例越高,陷贫概率越小。相对贫困家庭购买保险后的陷贫概率可能提高也可能降低,取决于临界资本对保费费率的敏感系数。无论是相对富裕家庭还是相对贫困家庭,随着保险公司附加保费系数的下降,两种家庭的陷贫概率都随之下降。

    • 真我型领导与员工创造力:中介性调节机制

      2016, 19(12):83-94.

      摘要 (253) HTML (0) PDF 443.32 K (774) 评论 (0) 收藏

      摘要:有关领导与创造力关系的研究更多关注领导效能的作用,很少探讨真我型领导通过何种机制对创造力产生影响。从自我决定理论视角构建真我型领导影响员工创造力的内在作用机制模型,并以两家民营企业集团中的532名员工及其89名主管为对象,借助中介性调节作用模型及相关技术,验证工作激情和权力距离在真我型领导与员工创造力关系中的中介和调节作用。研究结果表明: 1)真我型领导对工作激情和员工创造力均有显著的正向影响;2)工作激情能完全中介真我型领导和员工创造力间关系;3)员工的权力距离感越高,真我型领导对工作激情的正向作用越强,对员工创造力的促进作用也更显著。

    • 关系、保险购买与保险赔付

      2016, 19(12):95-109.

      摘要 (214) HTML (0) PDF 477.02 K (605) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于中国家庭金融调查2011年数据,研究了“关系”对家庭商业保险购买及保险赔付的影响。利用构建的家庭关系指标,研究发现:1)关系每增加1%,家庭购买商业保险的概率大约增加 0.3%,家庭获得保险赔付的概率增加 0.06%;2)不同维度的关系子指标对家庭购买商业保险的影响不同;3)关系可以显著提高家庭购买寿险、财产险的概率,但是对养老险、健康险没有显著影响;4)关系可以通过社会互动影响家庭购买保险和获得保险赔付的概率。

    • 方差和偏度的风险价格

      2016, 19(12):110-123.

      摘要 (258) HTML (0) PDF 547.77 K (663) 评论 (0) 收藏

      摘要:在互换合约的统一框架下,采用无模型方法提取方差和偏度的风险价格,研究隐含风险价格的时序和期限结构特征、定价和信息含量。利用 S&P500 指数期权数据发现:1)对于多个互换合约期限,方差风险价格显著为负,偏度风险价格显著为正;2)方差风险价格和偏度风险价格有不同的水平因子和凸度因子,却拥有相同的斜率因子;3)隐含风险价格无法被规模、账面市值比、动量和宏观变量等所解释,能被市场超额收益因子部分解释,且在股票横截面收益被显著定价;4)隐含方差和隐含偏度分别对已实现方差和已实现偏度具有预测作用,但并非无偏期望;5)方差风险价格与偏度风险价格具有高达-0.86的相关性,可能受同一风险因子驱动;6) 市场整体的风险厌恶系数大致为4 ~ 6,为风险态度的相关研究提供数值参考。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn