• 2016年第19卷第6期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 具有技术转让的捆绑采购最优决策研究

      2016, 19(6):1-19.

      摘要 (217) HTML (0) PDF 1.24 M (764) 评论 (0) 收藏

      摘要:为了获取先进的技术,采购方通常采用将产品和技术进行捆绑采购的采购策略。不同的供应商有着不同的技术优势,采购方可以在不同供应商之间分配采购量来获得拥有不同技术优势供应商的技术,并加以组合吸收以提高自身技术水平。基于此,研究了具有技术转让的捆绑采购最优决策问题,通过对采购方利用供应商之间技术的互补性而采取的组合捆绑采购策略的描述,用经典的消费者效用函数构建了采购方进行捆绑采购的效用,并结合随机效用理论建立了离散选择模型研究了技术捆绑采购过程中最优采购量、最优分配比例问题,给出了单变量决策中的最优采购量和最优分配比例,并进一步研究了最优采购量和最优分配比例的双变量决策问题,给出了最优双变量组合决策和条件。最后,给出了一个算例,并进行了敏感性分析。

    • ATM 跨行交易独立定价与联合定价比较研究

      2016, 19(6):20-32.

      摘要 (153) HTML (0) PDF 555.52 K (762) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过构建博弈模型研究单向接入与双向接入下ATM 跨行交易定价机理,比较独立定价与联合定价下跨行交易手续费的差异。研究发现: 1) 在独立决策下,银行或独立 ATM 运营机构( IAD) 均采用基于平均取款成本的加价模式制订交换费,其中加价以持卡人的单位交通成本为基础; 2) 不管是独立决策抑或联合决策,规模越大的银行倾向于制订越高的跨行交易手续费,跨行交易手续费以持卡人的单位交通成本为加项,但以开户行与代理行的成本差为减项; 3) 在单向接入下,联合制订的交换费是社会有效的边际成本定价; 4) 在双向接入下,联合制订的交换费遵循 Ramsey 定价原理,即等于所有银行提供全部跨行交易服务的平均成本,当持卡人的单位交通成本较高时,联合决策可以降低双向交换费。

    • 一种减少供应链牛鞭效应的资产组合管理方法

      2016, 19(6):33-48.

      摘要 (242) HTML (0) PDF 522.47 K (1078) 评论 (0) 收藏

      摘要:考虑一个由单个供应商和多个零售商组成的供应链系统,零售商面临无促销活动和有促销活动两种动态需求环境,采用周期性检查库存策略,基于当前市场需求信息向供应商订货。同时,市场中的零售商由于订货决策行为的相互影响而存在一定的相关性。本文探讨零售商之间具有不同相关性订货决策时,运用资产组合管理方法调整零售商之间的供应量,减少订货的总方差,实现减少订货所产生牛鞭效应。随后,通过对比分析零售商订货量调整前后库存水平、库存成本、缺货损失和利润,验证了零售商调整订货量的动机和积极性。数值算例的结果表明,运用资产组合管理方法能够减少供应商的总方差,同时能够激励具有不同相关系数的零售商调整订货量,在一定程度上减少供应链中的牛鞭效应。零售商之间的相关系数越大,供应链中牛鞭效应减少的效果就越显著; 且在同一相关系数下,零售商对市场需求预测的方差越大,运用资产组合管理方法所达到的牛鞭效应减少的效果就越大。

    • 分析师跟踪与股价同步性——基于过度反应视角的证据

      2016, 19(6):49-73.

      摘要 (190) HTML (0) PDF 827.74 K (775) 评论 (0) 收藏

      摘要:对我国股票市场分析师跟踪与股价同步性的关系进行研究,本文发现:(1) 即使明星、非明星分析师提供相似的信息,明星分析师显著降低了R2(股价同步性) ,而非明星分析师则不然;(2)明星分析师预测准确度最高组和最低组股票的平均 R2并无显著差异;上述结果表明信息提供并不能完全解释我国明星分析师降低股价同步性的现象。(3)明星分析师跟踪及评级调整与短期动量效应、中长期反转效应以及异常成交额存在显著的正向关系,这一发现支持了本文的假说,即明星分析师通过引起投资者过度反应而降低股价同步性。本文的研究对于认识分析师在我国证券市场中的作用以及股价同步性的生成机理具有重要的理论与现实意义。

    • 跳跃风险如何影响期权复制收益?——基于多维跳跃扩散的模型与证据

      2016, 19(6):74-86.

      摘要 (231) HTML (0) PDF 436.89 K (780) 评论 (0) 收藏

      摘要:文章在最一般的多维跳跃扩散过程假设下,推导出Delta 对冲组合盈亏所遵循的随机过程,从理论上证明了 Delta 对冲组合会受到跳跃风险以及跳跃风险的风险溢酬的影响。并且,通过美国 SPX 期权数据对理论推导的结论进行分样本实证,实证结果表明,在考虑了模型风险、市场信息传递效率等以往学者未曾考虑到的控制变量后,跳跃风险对于对冲标的风险后的期权复制收益的影响仍然显著,但其影响看涨看跌期权的内在途径和机理在平时、危机时刻都不相同。

    • 基于异质性投资者的动态情绪资产定价

      2016, 19(6):87-97.

      摘要 (217) HTML (0) PDF 467.25 K (811) 评论 (0) 收藏

      摘要:沿用基于消费的资产定价模型设定,将行为金融领域中离散时间框架下的情绪资产定价模型拓展到连续时间框架下,把异质性纳入Lucas纯交换经济体,构建了一个含有异质性投资者的动态情绪资产定价模型,并使用中央计划者问题求解出异质均衡。通过加入投资者情绪因子,本文得到情绪投资者的主观股利增长率,并将其用于动态异质情绪资产定价模型的框架中,以此刻画理性投资者和情绪投资者的异质性,研究结果表明投资者情绪是影响收益的重要因子。数值算例与敏感性分析表明投资者关于股利信息的错误预期将会导致横截面股价漂移率增大。

    • 已实现跳跃波动与中国股市风险溢价研究——基于股票组合视角

      2016, 19(6):98-113.

      摘要 (179) HTML (0) PDF 617.59 K (950) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于我国股市5分钟高频数据为研究样本,采用非参数方法估计了Fama-French25个股票组合的已实现跳跃波动率的主要成分(规模、均值、标准差和到达率等) ,实证分析表明:(1) 已实现跳跃波动的主要成分可通过线性和非线性(交叉项) 形式预测大部分股票组合的超额收益率。(2)已实现跳跃波动率成分在一定程度上可以通过线性方式解释股票组合的横截面收益。(3)已实现跳跃波动率可能是Fama-French 三因子模型中规模因子和账面市值比因子的背后驱动因素。

    • 信用贷款风险中反向CDS协议设计与定价模型

      2016, 19(6):114-124.

      摘要 (245) HTML (0) PDF 561.34 K (1073) 评论 (0) 收藏

      摘要:在信用违约互换(CDS 协议) 的基础上,提出了反向信用违约互换(RCDS) 协议,以规避信用贷款风险。首先定义反向CDS协议,然后对反向CDS 协议的定价合约进行设计,探讨反向CDS 协议的风险“囚禁”原理; 并在无套利的原则下,建立了含有未知违约概率的反向CDS协议定价模型; 再进一步通过假设贷款企业的资产价值运动由一个布朗运动和若干个互相独立的泊松过程合成的复合泊松过程,在风险中性测度下,建立了资产价值运动的布朗运动和复合泊松过程随机微分方程,以此求出违约概率,并最终求出反向 CDS协议定价公式。最后,通过数值分析,讨论了信用贷款利率、反向 CDS 价格、贷款期限、违约概率以及初始资产与违约边界之比等因素之间的相互影响关系,给出了相应风险规避方法的结论和建议。本文研究对实际应用具有很好的参考价值。

    • Knight 不确定与随机汇率下外商投资决策

      2016, 19(6):125-135.

      摘要 (118) HTML (0) PDF 471.54 K (739) 评论 (0) 收藏

      摘要:在奈特不确定及机制转换环境下研究了汇率变动对跨国投资决策的影响。首先,通过It?公式,推导得出机制转换环境下利润流的动力学方程。其次,利用最大最小期望效用(α-MEU ) 偏好模型对项目投资期望值进行了刻画。再利用随机分析方法推导出在奈特不确定及机制转换环境下考虑汇率变动的项目预期价值公式及利润流临界现值。最后,对结果进行数值模拟,分析了不同参数对跨国投资的影响。

    • 基于Probit回归的小企业债信评级模型及实证

      2016, 19(6):136-156.

      摘要 (315) HTML (0) PDF 858.61 K (971) 评论 (0) 收藏

      摘要:小企业债信评级系指评价一笔小企业的债务信用资质的高低和债务违约损失率的大小。它事关银行贷款的风险管理以及合格的小企业能否得到融资。因此、债信评级的指标必须能直接鉴别小企业的违约状态。以等级评分和排序为目的的现有的信用评级体系并不评价一笔债务违约损失率大小,现有的信用评级体系也没有任何证据表明其评级指标体系与企业违约状态的鉴别能力有关。本研究根据指标对违约状态鉴别能力的大小遴选指标体系,建立了小企业债信评级体系。本文的创新与特色一是在偏相关系数大于 0.7、反映信息重复的一对高度相关的指标中,删除F值小、对小企业违约状态判别能力弱的指标,既避免了第一次筛选后评级指标体系的信息冗余、又避免了误删对违约状态影响大的指标。改变了现有研究评级体系指标的遴选与指标违约状态的鉴别能力无关的状况。二是通过求解违约状态变量与评价指标之间Probit 回归方程的回归系数 β 和回归系数的标准误差 SEβ,构建Wald 统计量对回归系数β的显著水平进行检验,剔除对小企业违约状态影响小的、回归系数β不显著的指标,保证了第二次筛选出的指标能显著区分企业的违约状态。三是研究表明本文构造的指标体系的感受型曲线ROC 的面积AUC大于0.9,不仅保证单个指标能有效区分违约状态,同时确保了整体构建的指标体系对违约状态具有极强的鉴别能力。四是研究结果表明,满足信用等级越高、违约损失率越低的小企业债信评级指标体系的非财务指标权重为 56% 。五是通过对 1 231 笔小企业贷款数据进行实证,结果表明:速动比率、总资产增长率、行业景气指数等23 个指标能够显著区分小企业的违约状态。

    • 经济政策不确定性与企业现金持有策略——基于中国经济政策不确定指数的实证研究

      2016, 19(6):157-170.

      摘要 (300) HTML (0) PDF 469.24 K (848) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究经济政策不确定性对企业现金持有策略的影响,发现企业在经济政策不确定性上升时会增持现金,这种现金增持行为在融资约束较为严重、股权集中度较低以及学习能力较差的企业中更加明显。此外,本文还采用中介效应分析方法,发现企业在经济政策不确定性上升时增持的现金,有一部分是以放弃当前投资机会为代价的,被放弃的投资机会构成了企业在经济政策不确定性上升时增持现金的机会成本。

    • 股票收益反转效应及与买卖价差关系研究

      2016, 19(6):171-182.

      摘要 (260) HTML (0) PDF 448.90 K (861) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究了买卖价差与股票短期收益反转的关系。拓展了“真实”价格保持不变或遵循随机游走的假设,在三种情形下对比连续时间上观测价格和“真实”价格的路径图及其价格变化的联合分布来分析买卖价差对股票短期收益反转的影响,结果表明,当“真实”收益的一阶自相关系数接近于0时,买卖价差是造成观测收益反转的唯一原因;当“真实”收益有较强的一阶负自相关性时,买卖价差对观测收益反转的作用不再明显,甚至可能减弱此效应;买卖价差加剧了观测收益的波动。通过买卖价差与股票观测收益间的恒等关系,建立了收益分解模型,将“真实”收益从观测收益中分离,随后使用 NASDAQ市场的个股日、周和月数据进行横截面回归和方差比检验,实证结果也支持上述结论。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn