• 2016年第19卷第8期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 期望差距与企业家的风险决策偏好——基于中国家族上市公司的数据分析

      2016, 19(8):1-20.

      摘要 (294) HTML (0) PDF 668.66 K (846) 评论 (0) 收藏

      摘要:探讨了期望差距与企业家创新性活动和破坏性活动之间的关系, 以及政治关联在其间的调节作用。 基于中国家族上市公司的数据分析得到以下结论:第1, 在期望落差及历史期望顺差的状态下, 企业家都将随着差距的增加而冒险地从事创新性活动、破坏性活动, 但随着行业期望顺差的增加, 冒险性行为则降低了; 第2, 企业家在落差状态下的破坏性活动的边际效应高于顺境状态; 行业期望落差状态下创新性活动的边际效应小于行业期望顺差状态, 但这种创新活动的边际效应在历史期望状态下则更大; 第3, 政治关联在期望差距与企业家风险决策偏好之间起到显著的调节作用, 尤其在期望落差状态下它更加遏制了企业家冒险从事创新性活动的动力, 而诱使他们将资源配置到破坏性活动之中。

    • 道德风险模型中代理人公平敏感性对契约影响

      2016, 19(8):21-31.

      摘要 (213) HTML (0) PDF 425.51 K (747) 评论 (0) 收藏

      摘要:在传统的道德风险模型中引入公平偏好同时糅合公平敏感性, 通过公平敏感性系数刻画代理人对公平理解的差异性。以这类引入了代理人公平偏好及公平敏感性系数的委托代理模型, 研究委托代理契约的设计方法并分析公平敏感性对契约结构及代理人最优努力水平的影响。研究表明:完全信息下委托人设计的契约只需支付与公平敏感性系数正相关的固定支付;在努力水平不可观察时, 当公平敏感性系数大到一定程度时, 委托人会通过调节固定支付消除不公平的存在; 而当公平敏感性系数也不可观察时, 委托人则根据期望公平敏感系数做决策。

    • 纵向兼并劣于技术许可吗?

      2016, 19(8):32-42.

      摘要 (117) HTML (0) PDF 371.97 K (723) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于Stackelberg 竞争模型, 分析非生产性的专利持有者如何在纵向兼并和技术许可之间进行选择, 以转化提高产品质量的专利技术, 并分析此决策对消费者的影响。研究表明:第一, 当技术的创新程度较高时, 专利持有者的最优策略是先纵向兼并跟随企业后向先行企业许可技术; 此时, 较之单位收益收费合同, 兼并后的新企业更倾向于采用单位产出收费合同进行技术许可。第二, 当技术的创新程度较低时, 专利持有者同时向两个企业许可技术。第三, 从消费者的角度而言, 纵向兼并有益, 而技术许可有害, 这与我国政府偏好技术许可的态度相反。

    • 风电入网合同机制研究

      2016, 19(8):43-53.

      摘要 (124) HTML (0) PDF 370.48 K (791) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于存在电量现货交易市场的假设, 针对风电场和电网公司所组成的系统, 研究了风电入网合同机制。为有效管理风电场所供给电能的供应波动性, 分别提出两种风电入网合同机制: 固定供给合同和预测承诺供给合同。相对于前者, 预测承诺供给合同将部分供应波动风险从风电场转移给电网公司, 并且降低了电网公司对电量现货交易市场的依赖程度。研究了风电场和电网公司的最优决策, 以及系统参数对系统均衡的影响。最后, 分析了政府的补贴策略对成员决策的影响, 得出从社会总福利最大化的视角, 政府补贴全部提供给风电场为占优策略, 且该补贴策略使得社会总福利得到帕累托改进; 但从系统运作指标的角度分析, 补贴给风电场虽然减少了弃风率, 却增加了系统对电量现货交易市场的依赖性。

    • 代理成本与“信用价差之谜”

      2016, 19(8):54-66.

      摘要 (193) HTML (0) PDF 505.66 K (704) 评论 (0) 收藏

      摘要:作为一个内生因素, 企业中的代理问题可能会恶化企业的信用风险。通过将代理人与股东之间的最优合约模型嵌入到Leland-Toft内生违约框架中, 研究了道德风险这一具体的代理问题对信用风险及信用价差的影响机制。结论表明:企业中的道德风险问题对企业信用风险产生明显影响, 并且显著增加信用价差;对于描述道德风险的关键参数, 论文建立的模型明确了它们在影响信用价差中起到的作用。由此, 论文从代理问题的角度对“信用价差之谜”给出了合理解释。此外, 文中也给出了债券价值、股权价值和内生违约边界的显性表达式。

    • 范式转换、异质性与新兴产业演化

      2016, 19(8):67-83.

      摘要 (140) HTML (0) PDF 1.00 M (832) 评论 (0) 收藏

      摘要:以新能源车为研究对象, 从产品性能、销售价格和后续消费支出3个维度衡量新旧技术经济范式的空间和边界, 在异质性条件下构建了消费者选择和企业投资决策模型, 利用 Matlab7.0对汽车产业的演化过程进行了模拟, 并考察了政府消费性补贴和生产性补贴对新兴产业的扶持效应。结果发现:传统能源车凭借产品性能和销售价格的优势占领市场, 尽管新能源车使用过程中后续消费支出较低, 但无法突破传统能源车企业的主导地位; 消费性补贴能够激发新能源车的购买, 从需求侧倒逼新能源车企业通过技术创新活动改善产品性能、降低生产成本, 有利于提高新兴企业的市场竞争力; 生产性补贴虽然从供给侧帮助更多的新能源车企业进入市场参与竞争, 却没能改变市场份额和盈利水平低下的困境, 而且在一定程度上扰乱了市场秩序, 没有真正起到扶持新兴产业发展的效果。

    • 股票流动性能够解释收益反转之谜吗?

      2016, 19(8):84-101.

      摘要 (317) HTML (0) PDF 604.29 K (824) 评论 (0) 收藏

      摘要:以我国沪深股票市场为例研究了股票收益率反转与股票流动性的关系, 以期为股票收益率反转和股票流动性之间关系明确前提条件, 提供不同国家金融市场差异性研究的佐证。研究表明我国沪深A股市场存在着显著的反转效应与流动性溢价效应; 然而与针对美国市场的理论解释相悖, 发现股票收益的反转与股票流动性之间代表了我国沪深A股市场上的两种截然不同的风险因素, 股票的流动性因素并不完全是股票收益反转的潜在解释因素。并进一步通过分析得出操纵股票行为可能导致这种流动性解释在我国沪深股市上并不适用, 这种操纵股票行为本身直接就会导致我国沪深股市短期收益反转。

    • 差异分批模式下的联合成本优化问题及算法

      2016, 19(8):102-112.

      摘要 (209) HTML (0) PDF 382.38 K (766) 评论 (0) 收藏

      摘要:提出了一类制造企业的联合成本优化问题, 将企业的产品制造环节和配送环节进行协同运作, 实现供应链环境下的联合调度。在生产环节, 考虑一类典型的差异分批制造模式, 即待加工的作业尺寸有差异, 而批处理设备的容量确定, 设备环境为多台并行设备;在配送环节, 企业采用自有车辆进行运输, 车辆具有相同的运输能力;若完工的作业在当前无可用车辆进行配送, 则转入产成品库存; 联合成本为生产、库存和配送三阶段的总成本。本文首先构造了基于整数规划的数学模型, 证明了联合成本的最小化问题是强NP-hard问题;然后设计了多项式时间的近似算法, 分析了算法的时间复杂性, 并证明了算法的求解性能。

    • 波动率偏斜与风险中性偏度能预测尾部风险吗

      2016, 19(8):113-126.

      摘要 (329) HTML (0) PDF 465.20 K (876) 评论 (0) 收藏

      摘要:论文从S&P 500指数期权数据中提取出波动率偏斜与风险中性偏度指标, 采用Logistic模型研究了波动率偏斜/风险中性偏度是否对未来真实的市场尾部风险具有预测力。结果发现, 波动率偏斜/风险中性偏度仅含有未来市场尾部风险的一定信息, 但并不能准确预测未来市场尾部风险发生的状态。相反, 波动率偏斜/风险中性偏度与投资者情绪指标显著相关。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn