• 2018年第21卷第10期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • “省直管县”改革能否提升县级财力水平?

      2018, 21(10):1-13.

      摘要 (155) HTML (0) PDF 478.50 K (819) 评论 (0) 收藏

      摘要:将“省直管县”财政体制改革作为拟自然实验,基于全国县级面板数据,利用可有效校正选择偏差问题的 PSM-DID 方法构造“反事实”状态,估计改革对县级财力水平的平均处理效应。结果显示: 改革增加了人均本级财政收入,却减少了人均转移支付水平,且下降幅度较大,致使人均财政总收入减少,表明“省直管县”改革不但无法提升,甚至会在一定程度上恶化县级财政状况。东、中部地区的平均处理效应与全国类似,上述结论具有比较好的稳健性。此外,还进行了影响机制检验,地级市与县、县与县之间的财政竞争以及省对各市、县的协调机制会在一定程度上影响财政体制改革的效果。

    • 税制营改增下资金约束供应链的融资均衡

      2018, 21(10):14-31.

      摘要 (178) HTML (0) PDF 739.49 K (849) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于经典的报童模型框架研究了营业税改征增值税对资金约束供应链融资均衡的影响,该供应链包含 1 个生产性服务商和 1 个资金约束的制造商。制造商可以向竞争的银行市场或者生产性服务商贷款。研究表明,当只有一种信用可行时,在银行信用下,制造商的最优订购量在增值税税制下会更多; 在贸易信用下,生产性服务商的利润在增值税税制下会更高。在两种信用都可行下: 当无风险利率较小且服务成本较高(低) 时,银行信用(贸易信用) 是唯一的融资均衡; 当无风险利率较大时,贸易信用总是唯一的融资均衡。通过数值计算表明,供应链效率在增值税税制下会更高。所以,营改增有利于生产性服务业的发展和提高供应链效率,这在一定意义上支撑了国家营改增的合理性。

    • 量变式学习和质变式学习模型的研究

      2018, 21(10):32-46.

      摘要 (256) HTML (0) PDF 578.61 K (915) 评论 (0) 收藏

      摘要:与基本是根据学习内容(横向、纵向) 和学习结果对组织学习类型进行划分的研究不同,从关系的视角,在国内外首次按照学习投入(经验数量)和学习产出(学习效果)的关系,提出了组织学习分类的新方法,即将组织学习划分为量变式学习和质变式学习两种类型。量变式学习是指随着学习投入的增加,学习产出发生接近线性的变化,是渐进性的、逐步的; 质变式学习是指随着学习投入的增加,学习产出发生接近非线性的变化,是突破性的、大幅度的、本质的,可以表现在认识、行为或两者之上。要实现量变式学习向质变式学习的转化,需要同时满足学习投入接近学习临界经验值和存在学习触发条件两个前提,这是转化能够发生的机制; 为加速这种转化,可以通过从内部改善学习者的心智模式、从外部创造开放的环境等方式,这是转化发生的学习催化剂。主体的学习应该是量变式学习和质变式学习的结合,且量变式学习和质变式学习是个不断交替、动态发展的过程。

    • 绿色补贴、技术溢出与生态倾销

      2018, 21(10):47-60.

      摘要 (176) HTML (0) PDF 523.54 K (817) 评论 (0) 收藏

      摘要:在传统战略贸易政策工具受到 WTO 限制的条件下,绿色补贴作为具备环境政策效果的策略手段正在被很多国家所采用。文章在多阶段双寡头竞争模型中研究了绿色补贴及其溢出效应对政府和企业行为的作用机制。结论表明,如果政府分别按照 EOS 和 SOS 准则为本国企业提供单边绿色补贴,则仅 SOS 准则下的补贴可通过改变古诺产出水平和环境排污标准改善本国的福利水平。但是,较之 EOS 准则,绿色补贴在 SOS 准则下使本国政府具有更强的生态倾销动机,从而使得本国环境存在恶化的可能性。此外,本国绿色技术溢出会提高本国及外国的排污标准,降低(提高)本国(外国)企业利润,进而减少(增加)本国(外国)福利水平。在模型一般推广的条件下,本国政府最优的环境政策是为企业提供最优非合作绿色补贴或征收最优合作税收。

    • 绿色增长下的导向性技术创新选择研究

      2018, 21(10):61-73.

      摘要 (161) HTML (0) PDF 753.91 K (772) 评论 (0) 收藏

      摘要:针对如何正确引导 GHG 排放的气候反馈经济损失下导向性技术创新,以实现长期的绿色增长这一问题,基于 DICE 模型,重构导向性技术创新不同的动力要素及其与气候变化之间的内生关系,建立了可体现绿色增长“均衡性”、“包容性”和“可持续性”的非线性最优控制模型。数值仿真结果显示: 气候反馈经济损失不容小觑; 偏于生产的绿色技术创新导向下社会生产力强劲但存在气候环境恶化风险,偏于减排的绿色技术创新导向下气候反馈经济损失小但存在增长动力匮乏风险,二者虽均可实现长期的绿色增长,但中性的绿色技术创新导向会更稳妥; 偏于生产的绿色技术创新导向下人均消费变化率在短期内会显著提升。

    • 收入共享契约下价格歧视及配置效率分析

      2018, 21(10):74-83.

      摘要 (198) HTML (0) PDF 349.85 K (794) 评论 (0) 收藏

      摘要:与供应链管理中研究收入共享契约如何实现供应链协调不同,主要研究其实现供应链协调时对上游供应商的定价行为、配置效率和社会福利的影响。研究发现: 在收入共享契约协调的供应链内,上游供应商对效率不同的下游厂商实施歧视定价,其与下游厂商生产效率、产品替代性一起影响着配置效率和社会福利,虽然收入共享契约通过实现供应链协调能够增加各厂商的总利润,但对消费者剩余的影响取决于多种因素,具有不确定性,因此对于社会总福利的影响也具有不确定性。还进一步讨论了供应链厂商之间的讨价还价能力对收入共享契约分配系数的影响,识别出影响收入共享分配系数的一些重要因素。根据分析结果认为: 收入共享契约作为纵向约束协议,对其进行反垄断审查应该适用“合理推定原则”而不是“本身违法原则”。

    • 供应链中期权合约与混合合约决策选择

      2018, 21(10):84-96.

      摘要 (201) HTML (0) PDF 570.21 K (836) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究由单供应商和单零售商组成的二级供应链,面对不确定的市场需求,零售商可以通过期权合约或混合合约(期权合约与远期合约的组合)向供应商订购产品。通过建立 Stackelberg 博弈模型,求解两种合约形式下零售商的最优采购决策与供应商的最优定价决策。亦从供应商和零售商的不同视角比较了两种合约。结果显示,供应商倾向采用期权合约销售产品,即使在混合合约背景下,供应商也会通过提高远期合约价格来阻止零售商通过远期合约采购产品。而零售商通过期权合约采购时收益能否提升则会受到期权执行价格和产品残值的影响。

    • “共生”关系下的控制权防御机制设计———以“万科与宝能系之争”为例

      2018, 21(10):97-111.

      摘要 (276) HTML (0) PDF 739.42 K (917) 评论 (0) 收藏

      摘要:搭建了公司控制权防御机制设计的理论框架,并以万科抵御宝能敌意收购事件为例对理论框架进行了验证。研究结果表明: 1) 在“共生”关系下,公司特质和收购路径特征分别决定了事前 (预防型) 和事中 (主动型) 控制权防御机制的设计; 2) 为了缓解控制权防御机制过度保护管理层的现象,设计维系“共生”关系的制衡机制必不可少; 3) 控制权防御机制设计受制度环境的制约,并随着制度境、公司特质和收购路径的变化动态演进。突破了既有的公司控制权防御机制研究的分析框架,能为我国上市公司设计控制权防御机制提供一定的参考价值。

    • 预防性监管能够抑制股价崩盘风险吗?———基于交易所年报问询函的研究

      2018, 21(10):112-126.

      摘要 (242) HTML (0) PDF 483.68 K (878) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国共产党的十九大报告提出,要健全金融监管体系。现有关于金融市场监管的实证研究几乎都关注于事发后的处罚。然而,从防范风险的视角来看,预防性监管应扮演重要角色。近年来,沪深交易所针对上市企业年报中可能存在的风险苗头,向上市公司及时发送问询函,这是预防性监管的体现。为此,以交易所年报问询函作为实验环境,分析预防性监管是否能有效降低金融市场风险。研究发现,交易所年报问询函的确能够降低公司股价崩盘风险,而且,这种影响在信息透明度较低公司中更为明显。研究为完善投资者利益保护机制、维护金融市场稳定提供了新的监管思路。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn