• 2018年第21卷第9期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 2018, 21(9).

      摘要 (89) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:

    • 实物资金流量表的预测方法研究

      2018, 21(9):1-11.

      摘要 (228) HTML (0) PDF 551.62 K (641) 评论 (0) 收藏

      摘要:资金流量表是国民经济核算体系中的重要组成部分。然而,由于在编制过程中需要采集大量的数据,通常情况下,很多国家的资金流量表都会有较长时间的滞后。在编制实物资金流量表的延长表时,已有方法通常是基于基期与预测期交易收支结构保持不变的假定条件。然而,经济结构发生显著变化时,该类方法就会失效。基于上述问题,研究弱化模型的假设条件,并提出了新的实物资金流量表预测方法( 简称 FPTF方法)。根据表中元素必须满足的约束条件,该方法通过建立数学模型解除约束,其次基于历史数据的动态趋势,采用适当的时间序列分析方法来预测目标年份的实物资金流量表。通过仿真分析,验证了所提方法的有效性和稳定性。此外,基于中国1992年~2014 年的实物资金流量表数据进行实例分析,取得了满意的分析结果。

    • 车牌额度拍卖市场管制有效性及效率改进空间

      2018, 21(9):12-22.

      摘要 (117) HTML (0) PDF 527.42 K (604) 评论 (0) 收藏

      摘要:随着我国城镇化和机动化进程加速,已有多个城市加入私车拥有权管制行列,管制政策有效性亟待科学分析和系统评估。基于管制绩效评估理论,以上海车牌额度拍卖市场为切入点,首先,通过限价之前拍卖市场关键变量近线性关系发现其具有量价齐升、正向激励特征,Hurst 指数分析表明拍卖价格变化率可恢复均值、回归中位。其次,选择三种对照组,采用差中差、OLS 等方法计量减缓私人汽车拥有量增速的宏观效应以及通过额度投放量稳定拍卖市场的微观效应,发现管制效果显著。进一步,根据高斯回归过程考察拍卖价格可预测性,指明提升效率、放松管制的改进方向和措施,为政策完善提供有价值参考。

    • 后发企业如何构建创新网络—基于知识架构的视角

      2018, 21(9):23-37.

      摘要 (167) HTML (0) PDF 600.68 K (677) 评论 (0) 收藏

      摘要:构建创新网络是后发企业快速进行技术追赶的重要路径。那么,针对不同的企业,构筑什么样的创新网络是有效的? 为了深化以往的创新网络研究,从知识架构的视角出发,聚焦于网络层次的合作伙伴配置,构建了以产业特征为情境条件,知识基宽度/深度为焦点企业特征,知识异质性/质量为创新网络节点组成特征,高创新追赶绩效为结果变量的逻辑模型。结论显示,有三种相应的架构类型能够获取高创新追赶绩效。此外,在不同的产业特征情境下,不同的企业分别可以采用相应的架构类型取得更好的绩效。以此,为后发企业构建有效创新网络提供了理论和实践的借鉴。

    • 外包环境下考虑产品质量的OEM采购战略决策

      2018, 21(9):38-49.

      摘要 (358) HTML (0) PDF 470.89 K (775) 评论 (0) 收藏

      摘要:产品质量是业务外包中的关键问题,同时也是决定企业采购战略选择的重要变量。研究了生产两种替代性产品的制造商的采购战略选择问题,并讨论了不同采购战略对于供应商产品质量决策的影响。考虑制造商可以选择单源策略或者双源策略,并讨论了在四种情形下供应商和制造商的战略互动: 单源策略下,制造商可以选择分享供应商的质量投资或不分享供应商的质量投资; 双源策略下,两个供应商可以选择合作质量决策或者竞争质量决策。研究发现,一个合适的质量投资分享比例能使得与单个供应商合作战略成为制造商的占优选择; 如果制造商不愿意分享或者不愿意分享足够多的质量投资,当双源采购成本足够小时,开发两个竞争性供应商成为制造商的占优策略。对于双源采购策略,还讨论了制造商分享两个供应商质量投资的采购战略,并验证了当分享比例和双源采购成本足够小时,该战略成为制造商的唯一占优选择。另外,当制造商选择双源采购战略时,应避免供应商合作质量决策,因为供应商的质量合谋将会通过提供劣质产品而抽取更多的制造商利润。

    • 分销,平台还是混合?—零售商经营模式选择研究

      2018, 21(9):50-75.

      摘要 (353) HTML (0) PDF 931.42 K (678) 评论 (0) 收藏

      摘要:随着市场竞争的加剧和市场环境的变化,经营模式的选择及调整对于零售商来说越来越重要。研究零售商经营模式选择条件及当市场环境改变时经营模式的转变机制,通过对比零售商在分销模式、平台模式、混合模式下的利润,给出了零售商经营模式选择条件,并分析当市场环境改变时零售商不改变经营模式和转为混合模式的利润,得到了零售商经营模式转变机制,最后结合我国网络零售业发展现状验证了本文主要研究结论。研究表明,第一,随着产品之间价格影响系数、佣金费率、固定成本的增加,最优经营模式由分销模式逐渐变为混合模式、平台模式; 随着间接网络外部性的增加,最优经营模式由平台模式逐渐变为混合模式、分销模式。第二,当市场环境变化时,最初采取分销模式(平台模式) 的零售商,若产品的潜在需求变化为正且佣金费率较高(较低),随着潜在需求变化的增加,零售商更倾向于转向混合模式; 若产品的潜在需求变化为负且佣金费率较低(较高),随着潜在需求变化的增加,零售商更倾向于不改变经营模式。

    • 低端市场中网络供应商的运作模式研究

      2018, 21(9):76-90.

      摘要 (159) HTML (0) PDF 505.94 K (611) 评论 (0) 收藏

      摘要:以淘宝、天猫和京东等网络销售平台为研究背景,关注高支付意愿的消费者占比较小的低端市场为背景,研究得出: 第一,能力不足的网络供应商选择生产低质量产品,相对于直销模式,供销平台模式中的双重加价,促使网络供应商降低产品的质量水平,以及分销商降低产品的零售价格; 第二,若要提高网络供应商所生产产品的质量水平,相对于发展产品线模式,发展直销模式是较为有效的手段; 若要提高网络供应商的收益,相对于发展直销模式,发展产品线模式是较为有效的手段; 第三,随着把低质量产品误认为是高质量产品的消费者占比的增加,网络供应商的收益减少,高质量产品的质量水平保持不变,而低质量产品的质量水平提高。

    • 供应链视角下零售商股权融资最优估值模型

      2018, 21(9):91-104.

      摘要 (158) HTML (0) PDF 646.07 K (712) 评论 (0) 收藏

      摘要:股权融资激活了成长型企业协同供应链上下游捕获发展机会的能力,而基于市场套利定价理论的估值未能缓解投融资双方不断涌现的估值冲突,使得股权融资的合理估值探索显得愈发迫切。因此,为刻画供应链与博弈新视角下的股权投融资本质特征,构建了零售商股权融资模型,分析了新战略视角下缓和估值冲突的合作共赢空间,进一步探讨了股权融资战略中合理估值存在性,核心研究发现是,零售商股权融资中存在能协调各参与方利益的“合作估值区间”与最优估值,且最优估值受零售商在供应链结构地位的影响。

    • 公司战略可以解释高管与员工的薪酬差距吗?

      2018, 21(9):105-117.

      摘要 (248) HTML (0) PDF 422.13 K (755) 评论 (0) 收藏

      摘要:如何权衡“公平与效率”,进而设计出有效的薪酬激励契约是保证企业发展的重要问题。文章基于 2003 年 ~ 2014 年 A 股上市公司样本,从公司战略这一独特视角解释高管与员工形成较大薪酬差距的合理成因。研究结果表明,公司战略越趋于进攻型,高管薪酬相对越高,员工薪酬相对越低,公司内部高管与员工的薪酬差距也就越大; 相对于中央和地方国有企业,上述关系在民营企业中表现最为明显。且不同于管理层权力,公司战略引起的内部高管员工薪酬差距能够显著提升投资效率和经营业绩。研究结论对于客观评价公司内部的高管员工薪酬差距进而优化薪酬管制政策具有一定的参考价值。

    • BDI指数非线性均值回复特性研究

      2018, 21(9):118-126.

      摘要 (176) HTML (0) PDF 556.42 K (661) 评论 (0) 收藏

      摘要:BDI 指数是国际航运市场主要运价指数之一。文章提出了 BDI 指数“临界增长率带”均值回复理论,刻画其对数增长率偏离中枢的不对称性均衡运行规律。同时,构建了基于 3R-SETAR 的 BDI 指数对数增长率非线性均值回复特性分析模型,有效回避了现有均值回复测算模型不能直接划分阶段门限且精度较差、稳健不足、应用复杂等缺点。最后,实证分析了 1985 年~2015 年频度日/周/月的 BDI 指数的非线性均值回复特性,结果表明 BDI 指数调整服从三体制非线性均值回复过程,存在“临界增长率带”区域. BDI 指数日对数增长率主要处于内体制,周和月对数增长率基本在高体制内运行。低体制和高体制波动率高于内体制。低体制回复周期较短、高体制回复周期较长。

您是第位访问者
管理科学学报 ® 2024 版权所有
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A座908室 邮编:300072
联系电话/传真:022-27403197 电子信箱:jmsc@tju.edu.cn