在不断变化的世界中,拥抱模糊性

转载自“芝加哥大学布斯商学院”微信公众号

作者:Linda E. Ginzel

布斯导读

身处乌卡时代,企业面对的是一个易变、不确定、复杂且模糊的世界,无论是生活环境,还是业务和组织都面临着极大的挑战。企业高管们需要具备怎样的能力,才能带领整个企业在这个前景莫测的世界中乘风破浪?芝加哥大学布斯商学院管理心理学临床教授Linda E. Ginzel的见解,或许能为您带来启发。

地缘政治格局瞬息万变。气候变化和武装冲突正在造成破坏。通货膨胀的速度让大多数人感到困惑,包括那些负责预测它的专家。而人工智能正在一点点地改变劳动力市场。

这是一个充满不确定性的时代,人们正用数十个指数从各个方面跟踪这种不确定性。《布斯评论》发表了许多关于经济政策、气候政策和贸易政策的不确定性如何影响经济和市场的文章。

在所有这些不确定性下,需要一种特定的技能:接纳模糊性的能力

这项技能受到了全球各地企业的高度重视。国际猎头顾问协会(Association of Executive Search and Leadership Consultants,AESC)首席执行官Karen Greenbaum(也是我以前的学生)表示,AESC在2022年采访了近1000名全球商业领袖,他们认为灵活性和适应能力是成功的关键因素。这些领导者还表示,他们需要雇佣那些能够推动变革的人。

处理模糊性对于成为能够产生积极影响的成功领导者至关重要企业需要那些愿意尝试新鲜事物、在工作中学习并适应新信息的人。这一描述似乎适用于许多人,包括企业家和小企业主,然而AESC的调查显示,这些备受追捧的技能供不应求。

对于任何拥有这种技能的人来说,需求大于供应是个好消息。但在我多年来向数千名高管教授领导力的经验中,我发现处理模糊性的能力常常被我的学生低估,并被领导力领域忽视。

所有高管都应该培养这种能力,如果他们还没有的话。Greenbaum建议高管通过具体的事例来展示并突出他们个人专业品牌中的这种能力。

社会心理学的基本原则告诉我们,领导力更多地是关于一种情境而不是个人。当情境发生变化时,高管们也需要随之变化。首先,将自己置身于这个改变的时刻。你有哪些被证明有用的技能?是什么激励了你,现在又是什么激励着你?

然后培养你从新信息中学习的能力。我接触到的大多数人都是成就斐然且非常擅长学习新信息的人,然而当需要从新信息中学习时,他们可能会遇到困难。在变化的环境中,拥有一定的信息基础自然是好的,但是你也必须具备终身学习的能力,并且其中大部分学习将来自于你自己和他人的经验教训。一个学习领导力的学生,有能力把几乎任何事物都转化为个人发展的机会。你可以从小说、电影和对他人生活的观察中学习。

有时,这样的反思是自然而然发生的,但它有助于建立一个收集、组织和理解从这些经历中获取的信息的结构。为了引导人们做到这一点,我开发了一种名为“替代性学习框架”的练习。它旨在帮助人们创建一个框架,通过它来过滤接收到的信息。我的领导力学生利用这个方法,通过观察成功的运动员、企业家和朋友的行为和习惯,学习到了许多人生经验。他们还利用此法着重发展了他们在工作中承担风险、在社区中合作、培养青少年以及平衡事业和家庭方面的技能。

该练习的说明故意含糊不清,许多学生一开始都感到困惑。你可能也会。在课堂上,我向学生们展示了以前创建的框架示例,以强化这样一种观念:通过这个练习产生的结构,其形式可以是任意的、多样的,比如日记、电子表格、流程图、图像或其他完全不同的形式。这个练习的挑战之一是认识到其中的模糊性,设定合适的参数,最终帮你提炼出重点

在练习中,你还需要告诉自己,没有人能完全像你一样看待或理解这个世界,所以你不能期望别人来完成这件事。你需要对自己的学习负责,这意味着理解并以某种方式解释(即使只是对你自己)你如何吸收和处理信息。当面对一个方向模糊和没有明确结论的任务时,你会向何方求助?向内。如何让情况变得更清晰和具体都取决于你,你必须按照自己的方式创建这个结构。

模棱两可的时代需要结构。想想各种预报员,他们预测从天气状况到资产回报的一切。在描绘未知的未来时,他们创建了一个模型以预测未来可能的模样,并利用这个模型来指导决策。结构有助于组织信息。会计师们正在创建一个可以用来衡量气候变化成本的框架。在医学领域,科学家们正在开发疫苗、设备和实践,以帮助社会应对一系列不断变化的公共卫生挑战。

我们从大量研究中得知,人们希望得到确定性。如果你害怕模糊性,那么长年累月地应对不确定的情况可能会令人筋疲力尽。有时我称之为“停留在问题中”,这可能会引发焦虑。但这种紧张感可以是有益的。以已故心理学家Bluma Zeigarnik名字命名的Zeigarnik效应认为,人们对未完成任务的记忆比对完成任务的记忆更深刻。

拥抱模糊性的人会发现它令人兴奋。无论你如何定义成功,要想成功,你都需要看到巨大的机会存在于未解答的问题中,而不仅仅是我们已有的答案中。一旦你真正学会了学习,你就会明白通往成功没有直线,只有一条不断向前的道路,你会利用你所掌握的信息来决定你的下一步行动。这就是为什么拥抱这个不断变化的时代如此重要。用你所知道的去面对你不知道的。

Linda E. Ginzel是芝加哥大学布斯商学院管理心理学临床教授。

发布日期:2024-07-19浏览次数: