城市管理的智能化转型:研究框架与展望

城市管理智能化转型是构建新型智慧城市的必要阶段.传统智慧城市建设的重心在于以技术手段促使城市管理各部门实现信息化.在城市居民对未来更加便捷、智能和美好生活的向往下,以及在移动互联网、大数据、云计算、物联网、5G和人工智能技术等新一代信息技术蓬勃发展的今天,城市管理的目标不再局限于部门信息化,而是要在基础设施建设不断完善的基础上,进一步将大数据、人工智能等新兴技术与城市应用深度融合以实现智能决策,并构建城市公共服务系统框架以实现部门协同,从而推动智慧城市建设从数字化阶段向智能化阶段转型.本研究结合城市管理的发展态势与最新研究进展,基于国家自然科学基金管理科学部"十四五"发展战略优先领域"城市管理的智能化转型"专家会议的研讨,系统梳理了城市管理智能化转型过程中的典型科学研究问题,总结其主要研究方向包括:1)城市管理数字资源的开放管理与共享;2)公共管理大数据智能决策;3)智慧城市公共服务系统框架建设和体制机制创新研究这三个重要研究方向,为相关研究者提供借鉴与参考.

谭荣辉,徐晓林,傅利平,许恒周,杨永恒,刘大勇,罗俊.城市管理的智能化转型:研究框架与展望[J].管理科学学报,2021,24(8):48~57

• 在线发布日期: 2022-04-07